マンガでわかる色のおもしろ心理学 青い車は事故が多い? 子供に見せるとよい色とは? (サイエンス・アイ新書)
93人が登録
★3.67
食欲を湧かせたり時間を早く感じさせたりする、色彩が持つ不思議な力を紹介し、さらに犯罪や病院、就職活動などの具体的な場面における色彩の活用について述べられている。後半は好きな色で分かる個性や、色が生活の場面で持つ効果について解説されている。インテリアを考えたり、服を選んだりする際にちょっと知っておくと便利な内容が多い。 見開きの左が説明、右が左の内容を要約した、一応オチのあるマンガで構成されて... 続きを読む »
色は不思議な力を持っています。
好きな色で人の性格が分かったり、
洋服の色が相手に影響を与えたり、
洋服の色が自分にも影響を与えます。
色の力を借りて、
なりたい自分を演出することも出来るでしょう。
また、色は目だけで見ているのだと思っていましたが、
皮膚でも色を見ているそうです。
たとえば、赤い部屋にいると、
目をつぶっていても体は緊張・興奮状態になります。
そのため、赤い布団やシーツでは体が休まらず、
青やベージュの体をリラックスさせる色が布団には
使われるのだそうです。
色の持つ効果を理解して、
生活の中にいろいろと活かしていけそうです。
ありがちな本ではあるが、全面カラーで読みやすい。ちょい読みにはいい。
ブックカバーがほかの新書にも使えそう。デザインもよさげだし。6月までには申し込んで全種類ほしいところ。
・・・でもよく考えたら、新書にブックカバー掛けて読んだことないわ。。。
普段の生活で、目にしていてもその意味をあまり考えない「色」。
世間にあふれている「色」にはさまざまなメッセージが隠されてます。
そんな奥の深い「色」の世界を
面白おかしく解説してくれる一冊。
表紙のおサルが面白しく説明してくれますw
すごく面白い本でした。
興味深いことを分かりやすく書いてて、
読んでてとても気持ちがいい。
見開きの左半分に色についての様々な知識。
右半分がそれを6コママンガにしたやつ。
右をさらっと読んでから左を読むとさらに分かりやすい。
色について(色彩検定とかに)興味を持ち始めた人に特にオススメ。
そうでない人でもかなり面白く読めると思う。
色が人間の心理に与える影響をはじめ、色に関するオモシロい知識が満載の本。
見開きの半分が文章、半分が漫画というところがとてもとっつきやすく、色に関する本だけに漫画の色もきちっと選んで使ってある。
色と人間心理にかんする本は他にもあると思うが、導入書としては最適と思う。