なぜ、仕事ができる人は残業をしないのか?

著者 : 夏川賀央
  • ソフトバンク クリエイティブ (2007年3月27日発売)

なぜ、仕事ができる人は残業をしないのか?の感想・レビュー・書評

• 仕事ができる人は、悪口を言う。という考察が素晴らしい。つまりは、自分の価値観にどれだけ真剣になれるか、ということに他ならない。

• かなり良かった。
    「仕事ができる人」を分かりやすく説明していた内容に同意。
    「仕事ができる人」とは、
    “自分の軸を持って、更に成長や勉強をし続けようと意識を持ち、上から命令されるだけの単なる[会社の業務]よりももっと次元の高い世界を主体的に生きていて結果だけでなく成果を求めて<自分の仕事>をする人”、と捉えた。

• なるほど

• 業務時間を拘束されている時間と考えるか、時間を自分のものと考えるか
    自分にとってプラスになるかという視点が意識にある
    上司の言うことを話半分で聞く
    経営者になったつもりで仕事をする
    メールの返信が早い
    自分と違う考え方を尊重する
    自分にない能力や感性を持っている人の意見を素直に吸収する
    結果と成果は違う

• 内容的に、ちょっと物足りないかな。

• ☆☆$$まあまあ。甘口の二つ星。$$よくある内容だが、丁重な文体と豊富な事例が好感を持てた。$$一応ノート化。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• ★★★できる人は普通の人と考え方が違う。仕事のものさしが違う。大事にしているものが違う。。。できる人の発想の土台を、時間感覚、起業家感覚、対人感覚、理解感覚、学習感覚、価値感覚、競争感覚、成功感覚の8つの感覚から考える。

• 実際には残業はするけど、自分のタイミングで、自分のためにやってるってことね。

• 四年前に読んだ時と今読み返した時の感想は違うもんだな。四年前はなるほど~と思って読んで、今は当たり前に思ってやってることばかりかな。目からウロコだったことを意識してたら身についてきたのかしら?

なぜ、仕事ができる人は残業をしないのか?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なぜ、仕事ができる人は残業をしないのか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜ、仕事ができる人は残業をしないのか?はこんな本です

なぜ、仕事ができる人は残業をしないのか?の文庫