著者 : 梅津信幸
  • ソフトバンク クリエイティブ (2007年3月16日発売)

あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• パソコンの仕組みの基礎がわかる本です。
    例えがとても秀逸で、パソコンの初学者には取り組みやすい本だと思います。
    本の最後には、理解を深めるための書籍案内もされており、非常に便利な一冊です。

• 直接使える内容ではないものの、コンピュータがどのように動いているのかがわかって面白い。

• コンピュータについて新しい知識や、どういうことが仕組みがあるのかということを知ることができた。

・データの中の情報が重要
    ・エントロピー=平均ありがたさ
    ・チャネル=情報を送るためのパイプ

コンピュータについて知りたいけど知らないというような人は読んでみるといいと思います。
    難しいことも比喩を使って分かりやすく教えてくれています。
    ただ、すぐ使えるようなコンピュータの知識はこの本に記されていないので、そういう方にはお勧めしません。

• コンピュータについて学ぶ本。
    コンピュータ側から見た人間のチャネルである五感についてなるほど。
    視覚が確かに一番か。

• これを読んで初心者が何十年も使える知識が身につくのかというのはかなり疑問。ちゃんとした教育を受けた人なら,たとえがなんだかなーという観点から役に立つが。何もしらない人がこの本で知識が身につくというのはかなり疑問。

味噌汁の重要な成分が塩分というのは間違いだろう。出汁だろう,高血圧の人には塩分は邪魔でしかないから。

• エントロピーの概念やプログラムカウンタの働きなどを知ることができた。この本はあくまでコンピュータを学ぶとっかかりであると書いてあるので、他の関連書を読んでゆっくり理解を深めていきたい。

• 理解しているようで理解できていない
    コンピュータ。
    コンピュータの考え方を今一度
    初心に戻って考える一冊。
    結構おもしろいかった。
    エイントロビーとは、チャネルとは・・・・

• 思ったより、おもしろかった!
    コンビューターのうんたらかんたら~って、
    難しい話かと思ったら、

例え話が、身近な細かな部分だから、
    ある意味、
    コンビューターの存在意義みたいなのを実感した気がする。

すこし、最後の方は飛ばし読みで
    理解をしてない部分もできてしまったけど、
    面白い本でした。
    同じ著者の本を読んでみたい気もする。

• 情報のエントロピーが高いコンピュータの言葉。我々の言葉は情報のエントロピーは薄められ、冗長性が多くなっている。聞き取れない言葉があっても補完が出来るのが冗長性の特徴。非常にわかりやすく書かれている。

• 確かにコンピュータの基礎理論を紹介している本であり、これから先も基本的な考え方として十分役に立つと思う。しかしながら、たとえが絶妙すぎて、わかりやすいとは言えないと思います。でもSEを目指す人には知っていて欲しい内容です。

梅津信幸の作品

あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! (サイエンス・アイ新書)はこんな本です

あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! (サイエンス・アイ新書)の作品紹介

本書が目指しているのは、小手先の知識ではありません。コンピュータについていわば「王道」を堂々と行く内容、10年後、20年後まで役立つコンピュータに対する根本的な理解を伝えようとしています。毎日使うコンピュータを根っこの部分からきっちり理解し、コンピュータ全体を見渡せるようになるための大切な鍵が潜んでいます。