マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)

著者 : 矢作俊彦
  • ソフトバンククリエイティブ (2007年10月18日発売)

石田 衣良
ジェイムズ・P・...
村上 春樹

マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)の感想・レビュー・書評

• 町にゴロつくトラブルを、大物女優の憂鬱を、マンハッタンのオプが撃つ!!街に生きる男、必読!
    「シャンパン一杯で酔うものか。揺れているのは私じゃない。夜だ。」

•  ハードボイルド・短編ミステリの見本のような短編小説群。

何でもない文庫本に17編も入っているのだから、ひとつひとつがどれだけ短いかわかるというものだ。簡潔で省略の多い文体。ストイックで余分なことをしない代わりに、自分でつくったルールに忠実な「名無し」の私立探偵。登場人物一人一人の人生の重さを感じさせる事件。…いやあ、お見事。ショットグラスでストレートのウイスキーを、それもシングルモルトを飲んでいるようである。

ただ、ストレートのシングルモルトウイスキーをあまり続けてあおっていると、ソーダ割りやビールが飲みたくなってしまうのは確か。さすがに17編一気には読めず、枕元において毎日ちょっとずつ読むのにちょうどいい感じだった。

残念だったのが、表紙のイラスト。30年代くらいのバルブ雑誌がイメージなのかな。視覚化してほしくなかった。表紙だけではなく、文章の横にも同じようなイラストが添えてあるのには興ざめである。せっかくの味わいある文章が、少年漫画の別冊付録のようになってしまう。
    2007/11/29

• 2010/7/05購入

• 2008年3月5日読了

• FM-TOKYO企画の朗読型番組のノベル化。日本人離れした企画力のハードボイルド作品。谷口ジロー氏の挿絵(表紙も)との相性も抜群。

マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)に関連する談話室の質問

マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)を本棚に「積読」で登録しているひと

マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)はこんな本です

マンハッタン・オプI (ソフトバンク文庫 ヤ 1-3)のKindle版