ネコ好きが気になる50の疑問 飼い主をどう考えているのか? 室内飼いで幸せなのか? についての感想・レビュー・書評

ネコ好きが気になる50の疑問 飼い主をどう考えているのか? 室内飼いで幸せなのか? (サイエンス・アイ新書 25)

著者: 加藤由子
制作: まなか ちひろ
本 / ソフトバンククリエイティブ / 208ページ / 2007年06月16日発売
価格: ¥ 1,000 (参考価格:¥ 1,000)

kmさんのレビュー 4 読み終わった

ねこ好きには色んな点でたまらん本でした。
あとイラストが人もねこもほんわかしてて、見てると和む。フレーメン効果のときのイラストは非常に良い顔をしていらっしゃる。

おぼろトーフさんのレビュー 4 読み終わった

ネコ好きが思う疑問、ネコを飼っていない人の疑問、両方に答えてくれます。
ネコ好きの人は周囲の家に迷惑をかけない為にも「ネコを飼育していない人の疑問」は読んでほしい内容でした。
その他興味深い疑問に答えてくれます。
「ネコをしつけるコツはあるのか?」
「なぜあんなにかわいいのか?」
「去勢・避妊手術は不自然ではないのか?」
などなど・・・。
気になる方は是非読んでください。

komi-goさんのレビュー 4 読み終わった

面白いし、イラストも可愛いです♪
猫好きは満足する内容かと。

kumakuraさんのレビュー 5 読み終わった

ネコに関する様々な疑問について、科学的かつ論理的に説明している本である。特に、私がこの本を読んで、当初からの考えが変わったのは以下の2点である。

①室内飼いのネコは決して不幸ではない。むしろ、安全性が確保されている点や、食料が確保されている点で幸せといえる。

②エサには、缶詰とドライフードがある。ドライフードだけの食事は、人間からすると味気ないように見えるが、実はそうではない。ネコにとっては、それでも十分なのである。また、ドライフードのメリットとして、総合栄養食である点と、歯周病予防の効果が期待できる点があげられる。

dormeuse00さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ  面白かった。ネコの心理や行動が、科学的に説明されていた。とても興味深かった。また、人間を見直すきっかけにもなった。  ただ、ところどころ筆者の考え方や感情が入っていたので、完全なる中立的な分析書と... 続きを読む »

oriduru1970さんのレビュー 3 読み終わった

ネコのことがさらっとわかる。ネコと暮らしたい。

ねこ電球さんのレビュー 5 読み終わった

とにかく挿絵が可愛い。

猫のイラスト集としてみても、ものすごく癒される本です。
あと人間のイラストも可愛いです。

綾瀬さんのレビュー 3

猫かわいい。

小夜嵐さんのレビュー 読みたい

■2011.02 立ち読み 猫の寿命は約15年 喉を鳴らす=骨密度を高めている⇒死にそうな時にもゴロゴロ喉を鳴らす 少し立ち読みした程度なので、じっくり読みたい 見開きの左が文章、右がイラストで読みやすそう <目次> 第1章 体の疑問  ネコは何才くらいまで生きるのか  忍者のように身軽なのはなぜ  のどがゴロゴロとなるしくみは  なぜ三毛ネコのオスはめずらしいのか... 続きを読む »

Hazelさんのレビュー 2 読み終わった

ネコを飼うために、事前にいろいろ知っておくべきことが書かれている。
この本読むまでは、室内飼いはかわいそう、とか、去勢手術は残酷だ、ペットフードだけではダメなのでは?などと思っていたが、どうもみんな思い込みだったらしい。
ネコを飼うには、ネコの体や習性をきちんと学んで、また病気のこのや、エサ台なでの費用のこと、そして亡くなった時のことまできちんと“計算”し、“覚悟”しなければならないと痛感。

で、結局飼うのを断念してしまいましたwww

想悲さんのレビュー 4 読み終わった

とても可愛いイラスト付きで読みやすい。けど内容は普通。「ネコ好きは既に知っている」事柄が多かった。ネコ飼い初心者さんにはお薦め。

yakikinakomotiさんのレビュー 3 読み終わった

見開きの左に文章が右に絵が描かれていて読みやすい。内容は、よくある猫の育て方に書いてあるようなことでした。

ふじさきさんのレビュー 4 読み終わった

猫を飼ってる方、猫好きさんには是非とも読んでいただきたいと思います。イラスト付きで解りやすかったです。

aoironekoさんのレビュー 3 読み終わった

猫の気持ちをわかりやすく解説。

285285さんのレビュー 5 読み終わった

猫とつきあいたなら、知っておいて損のない本。

piccolaneさんのレビュー 3 読み終わった

イラストが可愛くて読みやすい。
猫の生態についてなるほどなぁと思った。

黒栄さんのレビュー 5

ネコ好きにはたまらん一冊。
絵が可愛らしく、文体もやさしいので、非常に読みやすいです。