みんなのPython Webアプリ編 [みんなのシリーズ]

著者 : 柴田淳
  • ソフトバンククリエイティブ (2007年11月30日発売)

みんなのPython Webアプリ編 [みんなのシリーズ]の感想・レビュー・書評

• PythonでのWebアプリ作成時のチュートリアル

Pythonを使ってWebアプリを作成する方法についてチュートリアル形式で一つずつ解説している。
    基本的にPython標準ライブラリを使って,一個ずつ自分で実装していっている。
    一個ずつやることで,Webアプリ開発時に発生するコードとHTML,データがごちゃまぜになって,保守性が悪くなるという例を示しながら,回避策も提示している。

あフレームワークの便利さを見を持って知るために,必要な段階を踏まさせてくれていると思えた。
    2007年に出版されやや古いが,URLのクエリだとか,GET,POST,HTMLのフォームの使い方など,ほぼ何もわかっていなかったので参考になった。

• 和図書 548.964/Sh18
    資料ID 2012200126

• みんなのPythonの続編的な位置づけなので、先に前編を読んでおかないとPython初心者には辛いかもしれませんが、幅広く取り扱っているので大変興味深く読ませていただきました。

Webアプリケーション開発における基礎知識も盛り込まれているので、全くの初心者にはありがたいであろう反面、Webアプリケーションの開発経験がある方にとっては、すでに理解しているであろう項目もありました。

まぁ、万人向けの書籍なんてないですよね(笑)。

• pythonの基本を一通り学んだけど
    何が出来るんだろう?って人におすすめ.

テンプレートエンジン,O/Rマッパー等を簡易的に実装することで
    中身がどうなっているかなども理解できる

• Web編を買うつもりはなかったんだけど結局。。。自分が管理しているサイトでどのテンプレートエンジンを使うかで迷っていたのだけれども、本書を読んで、実際に簡易テンプレートエンジンを書いてみて、既成の多機能テンプレートエンジンを使う必要がないという事に気づいた。もうちょっと紙の質がよければ★4つだった。

• 全然読めてない。

みんなのPython Webアプリ編 [みんなのシリーズ]の作品紹介

PSSリーダーやテンプレートエンジン、簡易フレームワークの開発で学ぶPythonの世界。

みんなのPython Webアプリ編 [みんなのシリーズ]はこんな本です