名作マンガの間取り についての感想・レビュー・書評

名作マンガの間取り

著者: 影山明仁
本 / ソフトバンククリエイティブ / 112ページ / 2008年07月26日発売
価格: ¥ 1,000 (参考価格:¥ 1,000)

のりさんのレビュー 3 読み終わった

本書は名作マンガに出てくる家の間取りを建築コンサルタントの著者が作図した本である。その数は50件余りであるが観ていて楽しい。番外編として磯野家の建て替え計画プラン図がある。ローンはやはりJAバンクで借りるのだろうかと空想してしまいます

ema0413さんのレビュー 読み終わった

中々、面白い試みだと思う。

あの名作マンガの家はこうなってたのか、と思う家続出!!
こう言う着眼点もあるんだなぁ、と感心もしました。
大変面白く読めました。
コレから、アニメ、マンガを見る目が変わりそうです。

でも、1つ難を言えば、間取りだけではなく、挿絵か、参考にした写真を入れて欲しかった、若干、値が上がったとしても。

そんな事を言っていますが、続編が出れば買うと思う、それくらい面白かった。

みなとさんのレビュー 3 読み終わった

個人的には「注文の多い料理店のレストラン」が一番好きです!

感想としては「マンガって結構テキトーに書かれてるんだなぁ…」というのと「そんな真面目に考えなくても…」というのと半々(笑)
楽しんで読めました。

yasibaさんのレビュー 3 読み終わった

漫画の間取りって結構適当に描かれてるんだなあと思った

無夜さんのレビュー 5 読み終わった

新書購入  間取り本。なんだろう、ジャンルは。解説本かな? 資料用。  載っているのは「サザエさん」「のび太」「クレヨンしんちゃん」「あぶさん」「注文の多い料理店のレストラン」「じゃりん子チエ」「アラレちゃん」等々50物件。  著者は建築コンサルタントで、間取りを描くのが仕事。暇つぶしで、テレビに出てくるマンガのおうち間取りを描いていたらしい。(発端はクライアントの「サザエさんち... 続きを読む »

リカさんのレビュー 読み終わった

建築コンサルタントによる、マンガに登場する家の間取り図。 妹尾河童の、天井から覗いたような部屋デッサンのファンで、間取り図を見ていろいろと想像するのが好きな私には、たまらない一冊です。 「漫画やテレビで屋内のシーンが出てくると、頭の中でCADを動かしている自分がいる」という著者の自己紹介文に、笑いました。 私でも想像できそうな、わかりやすいものもあれば、どうにも脳内で立体化できないのもの... 続きを読む »

sakuさんのレビュー 3 読み終わった

しばわんこの間取りまであった。暇つぶしにちょうどよい。

椿さんのレビュー 4 読み終わった

ドラえもん、巨人の星、うる星やつら、サザエさん…
そうそうたる面子の間取りを覗き見できます。
この本を片手に、名作マンガを読み返すのもいいかも。

さんのレビュー 4 読み終わった

これも本屋さん時代から気になってた本。
ちょっとばたばたしてて、
知ってるマンガだけしか読めなかったんだけども、
面白い。
もっとやればいいとおもう。
オススメはサザエさんのリフォーム化計画。

改めて間取りって面白いなぁ、と。
住宅チラシとか
マンガ家の仕事場紹介!とか好きな方は是非。

bukurieさんのレビュー 4 読み終わった

家を買うわけでもないのに真剣に見てしまう間取り図
新聞の不動産チラシは必ず見てしまう。
そんな私には嬉しい一冊。
移動の合間にちょっと見るのに向いている。
持ち歩いて邪魔にならないサイズなのも有難い。

homukaさんのレビュー 4 読み終わった

あれ?サザエさん家ってお風呂どこにあったっけ?のび太くん家って階段どうなってるの?…そんな疑問に瞬時に答えてもらえるのが、この一冊!
友達と一緒にいるときに読めば盛り上がること請け合い!
ここに載っているマンガを取り出して、照らし合わせながら読むとよりマンガへの理解が深まるやも。
よくぞやってくれたという一冊。

柚輝さんのレビュー 5 読み終わった

タイトルに惹かれて読んだ本ですが…とにかく矛盾だらけのマンガの家の間取りがお腹が痛くなるほど笑いながら読みました。

そして「ちびまる子ちゃん」のおばあちゃんの名前もこれで分かります(笑)

sorasoranoさんのレビュー 4 読み終わった

2010.3
「ドラえもん」と「サザエさん」目当て。サザエさんは想像通りだったけど、ドラえもんはちょっと意外な間取り。2階ってもう一部屋あったんだ…。

jumpei-6さんのレビュー 2

後輩の研究で使っていた本。
難しい本を読みたくなかったので、ちょうどよかった。
立ち読みで十分♪

名作マンガで、登場人物の住んでいる家の間取りを”想像”して書いたもの。
想像力がすてきー

「ドラえもん」「さざえさん」「Dr.スランプ」「クレヨンしんちゃん」
などなど、面白い。

それ以外は知らないマンガばっかだったー

俺がマンガ読んでないことも
同時に分かった。

21tomura12さんのレビュー 3 読み終わった

ただひたすらに漫画やアニメの間取りが描かれています。

サザエさんの平屋を勝手に増築するのは面白いと思いました。

(10,01,24)

antenna74さんのレビュー 4 読み終わった

こういうのって知りたい気持ちに反してとてつもない苦労。すごいと思う。小学生の頃サザエさん見ながら家族で間取りを考えていたことを思い出す。

しのぶさんのレビュー 3

間取りを組み立てていくのも面白いのですが、番外編の
「あなた」を元に間取りを組み立てていくのとか、サザ
エさん家の建て替え計画とか、企画が面白かった。

人間小林さんのレビュー 3 読み終わった

「ある××のつぶやき」、意味不明というかなんというか、これいらないでしょ。

foschiaさんのレビュー 3
magyさんのレビュー 3

アニメやマンガの間取りを再現した本。
バカなことを本気でやって本にしちゃったところが面白いです。
私的にはあたしんちとクレヨンしんちゃんの家に感動しました。
あとハイジの家が簡単で笑えました。

わぎゅうさんのレビュー 4

漫画の主人公や,漫画に出てくる建造物の空間構成が一目で分かります.
著者も後書きで言っているように,これまでと又違った視点で漫画を認識できて,すごく面白いです.
ただ,図面の精度をもう少し上げて欲しかった.
1000円近くするだけに,この点で☆-1.

ばぶちゃんさんのレビュー 3

なるほど!しかし漫画の中の間取りって結構矛盾だらけ、でもいいじゃん。

funatotaiさんのレビュー 5

これ、スゴイ! サザエさんの住んでいる家は何となく分かるとしても、クレヨンしんちゃんの家とか、Dr.スランプあられちゃんの家とか・・・考えてもみなかった。何がって、間取り。何かの役に立つという本ではないけれど、へぇ〜、ほぉ〜とやけに感心してしまいます。面白い! 一味違ったマンガの楽しみ方発見。でも真似はできないなぁ・・・。