科学理論ハンドブック50<物理・化学編> 慣性の法則から相対性理論、量子論、超ひも理論、原子論、分子軌道論、遷移状態理論など (サイエンス・アイ新書 80)

• ソフトバンククリエイティブ

• 難しい!
    3分の1もわからなかったです。
    なんとなく流れを追うには難しすぎるので理系向けだと思います。

• 難しい!
    3分の1もわからなかったです。

• 量子化学がわからないので、簡単に文章で説明してくれてる本ないかなーと思って探してたら見つけた本。
    化学・物理についてそれぞれある程度の知識がある私にはわかりやすかったです。

でも、たくさん勉強してたくさん知識がある人と、化学・物理の知識があまりない人には不親切な本だと思いました。
    取っつきやすいようにするためかもしれないけど、理論は書いてあるけどそれを表す式は全くと言っていいほど書かれてなくて、逆にわかりづらかったです。

• アセンス心斎橋店

科学評論家。科学ジャーナリスト。 1938年東京生まれ。東京教育大学(現在の筑波大学)在学中から家庭教師、塾経営、をはじめ、67年にSF同人誌『宇宙塵』に参加。78年頃からSF乱学者、科学評論家を名乗り、科学技術と文明の未来を中心テーマに森羅万象を狩猟・採集・料理する。

「2018年 『眠れなくなるほど面白い 図解 相対性理論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大宮信光の作品