• ソフトバンククリエイティブ (2007年9月15日発売)

考えるコンピュータのアルゴリズムJava & C++で学ぶ遺伝的/進化的/免疫アルゴリズムの感想・レビュー・書評

• まずは、ナップザック問題の定義から。
    「大きいほど、値段も高くなっている10個の商品があります(つまり、一番小さい商品は一番安く、一番大きい商品は一番高い)。これらを、ある決められた大きさのナップザックに適当に入れます。ナップザックに入ったものはあなたのものになります(当然ですが、すべての商品入るほどナップザックは大きくありません)。商品の合計金額が多ければ多いほど得であるとした場合、どの商品を選べば最も得でしょうか?」
     この程度の数では、すべての組み合わせについて調べることができる。しかし、10個ではなく、1万個になればほぼ計算不可能(組み合わせは2の1万乗)。このような問題に対して、「そこそこ良い解」を選ぶ方法を導き出すのが本書の目的である。
     その方法とは、簡単に言うと生物進化をシミュレートするようなアルゴリズムである。つまり、遺伝子配合、突然変異、自然淘汰を使いながら、世代交代を繰り返すことで、よさそうな組み合わせを導き出すのである。いつも決定論的解法に慣れている私にとっては、目から鱗的な驚きがあり、なかなか参考になった。
     ちなみに本書のサンプルプログラムはJAVAで書かれているが、JAVAに似た言語ではC++しか知らない私でもそこそこ読めたので、JAVAを知らなくてもC++を知っていれば読める。

考えるコンピュータのアルゴリズムJava & C++で学ぶ遺伝的/進化的/免疫アルゴリズムを本棚に「読みたい」で登録しているひと

考えるコンピュータのアルゴリズムJava & C++で学ぶ遺伝的/進化的/免疫アルゴリズムを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

考えるコンピュータのアルゴリズムJava & C++で学ぶ遺伝的/進化的/免疫アルゴリズムを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

考えるコンピュータのアルゴリズムJava & C++で学ぶ遺伝的/進化的/免疫アルゴリズムはこんな本です