著者 : 左巻健男
制作 : まなか ちひろ
  • SBクリエイティブ (2008年1月16日発売)

大人のやりなおし中学物理 現代を生きるために必要な科学的基礎知識が身につく (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• 数学・理科の本

• 読了。

• カラーの絵と、噛み砕いた説明で理解しやすかった。

• 懐かしい内容、ああそうだったと思い出す理科、にゃんこに癒されながら、楽しく読めました。

• 同シリーズの他の本と同様に、「仕事に生かす」というよりは、日常生活における事象を理科の知識に照らし、改めて振り返ってみる楽しさを味わえる本。小学生の子どもと実際に最近話した内容が2点ほどあり、記載事例の選択は身近なものが多く、素晴らしいと感じた。
    (初版本p105の最終行x=220は、x=44の誤植かと思います。)

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 理科は大の苦手科目でしたが、丁寧な説明と、ほのぼのとしたイラストのおかげで、一気に読み進めることができました。次は、同じ著者の『新しい科学の教科書』を買ってみようと思います。

大人のやりなおし中学物理 現代を生きるために必要な科学的基礎知識が身につく (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大人のやりなおし中学物理 現代を生きるために必要な科学的基礎知識が身につく (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

大人のやりなおし中学物理 現代を生きるために必要な科学的基礎知識が身につく (サイエンス・アイ新書)はこんな本です