著者 : 大矢勝
  • ソフトバンククリエイティブ (2008年2月16日発売)

地球にやさしい 石けん・洗剤ものしり事典 爽快!快適!科学する洗剤選びと洗い方 (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• 日頃、何気なく使っている、石けん、洗剤、界面活性剤、漂白剤などを化学式をださずに違いを表すことで、基本的な知識が身につくよい本。

50トピックに分けられているが、これらによってそれぞれの特性、メリット・デメリットが体系的にわかるので、1冊置いておいて、年末の掃除などの時には成分をみながら、使い分けができるとよいと思う。

必要なのは正しい知識であることを再確認させてくれた。

地球にやさしい 石けん・洗剤ものしり事典 爽快!快適!科学する洗剤選びと洗い方 (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

地球にやさしい 石けん・洗剤ものしり事典 爽快!快適!科学する洗剤選びと洗い方 (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地球にやさしい 石けん・洗剤ものしり事典 爽快!快適!科学する洗剤選びと洗い方 (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地球にやさしい 石けん・洗剤ものしり事典 爽快!快適!科学する洗剤選びと洗い方 (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

地球にやさしい 石けん・洗剤ものしり事典 爽快!快適!科学する洗剤選びと洗い方 (サイエンス・アイ新書)の作品紹介

ナチュラル志向の広がりのなかで、入浴や洗濯・汚れ落としに利用する洗剤にもさまざまな工夫が求められています。肌や髪へのダメージを抑え、環境を守るためにも、石けん・洗剤は賢く選択したいもの。本書は、あらゆる汚れ落としの仕組みを解き明かし、手作り石けんや住まいの洗剤の効果的な使い方まで図解でわかりやすく説明します。これだけで疑問も汚れもスッキリ落ちることでしょう。

地球にやさしい 石けん・洗剤ものしり事典 爽快!快適!科学する洗剤選びと洗い方 (サイエンス・アイ新書)はこんな本です

地球にやさしい 石けん・洗剤ものしり事典 爽快!快適!科学する洗剤選びと洗い方 (サイエンス・アイ新書)のKindle版