著者 : 井上猛雄
  • ソフトバンククリエイティブ (2007年12月15日発売)

キカイはどこまで人の代わりができるか? 職人ロボットから医療ロボットまで~人の暮らしを変えたキカイたち (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• 江戸時代のからくり人形の話から始まり、動力の基本であるモーターの話や、フィードバック制御で必要になってくる各種センサの話などが前半部分で、後半部分はこれらを応用したロボットの紹介があった。2007年の本なので6年前の内容ではあるのだが、こんなことまでロボットがでできるのかと意外なものも多かった。ただ残念だったのは、初版本だけかもしれないが、後半の部分で、本文中に図11と書かれていたとすると、その図11の写真が3ページ先にあったりと、編集者のチェックミスみたいなものがあり、読みにくかったのが残念だった。

キカイはどこまで人の代わりができるか? 職人ロボットから医療ロボットまで~人の暮らしを変えたキカイたち (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと

キカイはどこまで人の代わりができるか? 職人ロボットから医療ロボットまで~人の暮らしを変えたキカイたち (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

キカイはどこまで人の代わりができるか? 職人ロボットから医療ロボットまで~人の暮らしを変えたキカイたち (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キカイはどこまで人の代わりができるか? 職人ロボットから医療ロボットまで~人の暮らしを変えたキカイたち (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キカイはどこまで人の代わりができるか? 職人ロボットから医療ロボットまで~人の暮らしを変えたキカイたち (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

キカイはどこまで人の代わりができるか? 職人ロボットから医療ロボットまで~人の暮らしを変えたキカイたち (サイエンス・アイ新書)の作品紹介

視覚・触覚・聴覚・味覚・嗅覚-。これは本来、生き物だけが持っていた能力でした。しかし、最新のテクノロジーはこうした"五感"をキカイに与えることに成功しました。最先端の科学技術をまとったキカイたちはいま、微細な感覚を必要とする作業や、瞬時の判断を要求される作業などでも活躍しています。本書では、驚きの最新キカイを紹介します。

キカイはどこまで人の代わりができるか? 職人ロボットから医療ロボットまで~人の暮らしを変えたキカイたち (サイエンス・アイ新書)はこんな本です