楽器の科学 図解でわかる楽器のしくみと音のだし方 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

本書は、合理的な「楽器の分類法」に従って、いわゆるクラシック音楽で使われる楽器をはじめ、それ以外の楽器もいくつか取り上げて、それらの楽器がどのようなしくみで音を発するようになっているのかを図解で説明します。巻末には、楽器と音に関するQ&Aや用語集もあり、これ1冊でいろいろな楽器のしくみや特徴が理解できます。

• 筑波大学教授、若槻尚斗 著。
    音楽愛好家と研究者の図書。

大学の「卒業研究」の参考書として使用。音楽が好きな人も、振動(物理・工学)に関心がある人も、双方が1ステップアップできる。物足りなさを感じる部分もあるかもしれないが、少ないページながら割と、へぇ~と思えるトピックも有り、専門的な勉強を始める導入にちょうどよい。
    見開き2ページに1項がコンパクトにまとめられ、その項の並び順がよく工夫されていて流れが非常に良い。
    ただし章ごとに取り上げるトピックに統一感が無く、楽器ごとのバランスが悪い。弦楽器の章だけに楽器製作家が著者に入っているからだろうが製造法や材料についてページをさいているのに対し、管楽器その他ではほとんど触れられないのは不満である。電子楽器については適度にまとめられており、それまで関心が無かった人でも概観をつかみやすい。
    Q&Aは「素朴な疑問に」答えるとあるが、知ってる人がウンチクを語りたいがために強引にQ&A形式にしたような感じで、しかも質問項目が少な過ぎる。

目次
    0.序
    ○いろいろな楽器
    1.空気の振動にもとづく楽器(気鳴楽器)
    2.弦の振動にもとづく楽器(弦鳴楽器)
    3.膜の振動にもとづく楽器(膜鳴楽器)
    4.楽器そのものや小片の振動にもとづく楽器(体鳴楽器)
    5.その他の楽器(電鳴楽器)
    6.Q&A
    7.用語集

• NDC(9版) 763 : 楽器.器楽

• <閲覧スタッフより>
    楽器の奏法は知っていてもどんなしくみで音が鳴っているのか知らない人も多いのでは?楽器の要となる振動、楽器の解体写真などをもとに、幅広い楽器の成り立ちやしくみを解説しています。ヴァイオリンの2つの穴(響孔)はなぜfの形?トライアングルを演奏するのは簡単?難しい?今まで何気なく抱いていた疑問もこの本を読めばスッキリします。
    所在番号:新書||763||カツ
    資料番号:10220965

• こういう本を読んだからって、楽器が出来る様になるわけではありません!

そういえば昨夜サイエンスアイで、ストラディバリウスの秘密に迫る、という番組やってましたね。
    でも、ストラドの秘密は解明されなかったのが、やや残念。
    評論家等が、ストラドと他のバイオリンを盲検検査してましたが、正解率は20~50%くらい。
    演奏者もサングラスしてる映像があったから、あれは二重盲検法で、検査していたのでしょう。
    正解率20〜50%ってことは、実は違いは、あまりないかな?でも、そのあと音響の専門家が分析したところによると、音の指向性には明らかな違いがあった。音色とかではなくて音の通りが違うということなのかなー?

• No.579

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• きちんと勉強したことがないので、興味しんしん

• 総体としてはコンパクトながら系統立って解説されたいい本だと思うが、一部にものすごい事実誤認が。たとえばエレキベースの解説、「ピッツィカートだけでひく」(おいおい普通にピックも使うよ!)、「連続音高変化のためのチョーキング・レバーをもつ」(それはエレキギターじゃないの?)etc. 複数の著者が執筆しているせいで、各章のクオリティに差を感じるかも。

柳田益造の作品

又吉 直樹
レイチェル カー...
佐々木 圭一
マーカス デュ・...