ぶらり「快」的うまい旅 (ソフトバンク新書)

著者 : 阿藤快
  • ソフトバンククリエイティブ (2008年4月16日発売)

ぶらり「快」的うまい旅 (ソフトバンク新書)の感想・レビュー・書評

• 観光スポットではなく、その地の日常的な風景に注目して書かれている印象。旅に行きたいと思わせてくれる本である。

• どこまで参考になるかは、紹介してくれているところを訪れてみないと分からないけど、

でも、エッセイとしても面白くて、中々の両本。

私も、旅番組のレポーターとかになりたかったなぁ~と再認識。

仕方ない、稼いで、自分の楽しみで行くか。

奥尻のウニ、福井の間人カニ、食べたいもの沢山。

• [ 内容 ]
    俳優であり、旅・グルメリポーターとしてもお馴染みの著者が、これまで日本全国を旅してきた中で出会った、忘れられない味や人情などのエピソードをたっぷりと綴った、旅・グルメファン必見の一冊。
    北海道「ウニ」「カニ」「夕張メロン」、青森「マグロ」、茨城「どぶ汁」、静岡「うなぎ」「豚」、愛媛「福めん」、沖縄「サトウキビ」、全国のラーメン、寿司、温泉…、往年の大スター達との思い出の土地も織り交ぜた日本縦横断エッセイ。
    満腹になること請け合い。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2008/4
    旅番組でおなじみの著者による想い出などを綴った短編集。文体が語り口そのままを良くあらわしていて、読んでいてほのぼのとした感じが強く残る。

ぶらり「快」的うまい旅 (ソフトバンク新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぶらり「快」的うまい旅 (ソフトバンク新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぶらり「快」的うまい旅 (ソフトバンク新書)を本棚に「積読」で登録しているひと