詳解 Objective-C 2.0

• ソフトバンククリエイティブ

Mac OS X×iPhone。Leopardの登場とともに機能拡張されたアップルプロダクトの標準プログラミング言語Objective‐Cを徹底解説。

• まず読んでの印象。途中から内容がわからなくなってきた。理解できていない。今までこの手の本は途中まで読んであきらめて、プログラミングの何たるかをごまかしごまかしやってきた。という感じです。本来であれば、iPhone開発も正しくObjective-cを学んだ上で開発することが必要であると思いました。ここに書いている内容は、言語のことを理解するため、Objective-cでの開発するためのことがよく説明されている。ということでiPhone開発をなめてはだめ。何度か読んでプログラムして学習を続けて行こうと思いました。

• MacとiPhone用アプリを開発ための知識を知りたいで買った。
    Object-Cの書き方は知った。
    途中までしか読んでない。

• 萩原先生のObjective-Cの本を読んだのは 2001年頃だと思うので、2.0での差分に注目しつつ本書を読み進めた。

正直、ガーベージコレクションについては割とどうでもいいんだけど、KVC/KVO および Cocoa Bindings の仕組みはすごいと思った。読むとプログラムが組みたくなる一冊ですね。

• Objective-Cの言語学習には最適。
    入門書と定評がありつつも、結構ボリューミーな内容です。
    これを読んですぐにアプリが作れるようになるわけではないが、言語自体の基礎を入力しながら学ぶことで、実際のアプリ作成段階での問題解決の一助となることは間違いありません。
    iPhone、iPadアプリ作成者の方には、是非、この書籍を読んでObjective-C特有の言語的な基礎力をつけて頂く事をお勧めします。

• Objective-Cのリファレンス的な本。コーディングしてて、これってどう扱うんだっけ?ってなったら説明書的に見る感じで使うと便利。

• Objective-Cの全貌を「詳解」。看板に偽りなし。apple公式ドキュメント群を一冊にまとめた感じ。辞書のようだが、読み進めるほどに、もやもやしていた部分がはっきりする。これを読めば、即実践という訳にはいかないが、この言語の構造と体系が分かる。

• 徹底解説本。
    Mac OS X や iPhoneでプログラムをゴリゴリ書こうとした場合は一通り把握しておきたい内容です。

• 2010年ブックハンティング選定図書。

• Objective-C初心者必読書。
    しかしあまり分かりやすい本ではないので、
    何かしらプログラム言語を勉強したことがある人向けかもしれない。

• これをひと通り読んで、「はじめてのiPhone3プログラミング」を進めながらまた参照する、というやり方で基本的な開発はマスターできる気がする。
    改訂版が出たのでそちらの方がいいと思います。

大阪大学大学院基礎工学研究科修了。工学博士。現在、京都産業大学情報理工学部教授。ソフトウェア開発手法に関する研究、深層暗号に関する研究を行う。ToyViewerなど、国際的に定評のある macOS用ソフトウェアの開発者でもある。著書に「詳解Objective-C 2.0 第3版」(SBクリエイティブ刊)など。Apple社が変換辞書の「荻原」の間違いを長年放置しているのが不満。信州生まれである。

「2019年 『詳解 Swift 第5版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻原剛志の作品