ローポリ スーパーテクニック

著者 : ntny
  • SBクリエイティブ (2008年7月31日発売)

ジャック・ハム

ローポリ スーパーテクニックの感想・レビュー・書評

• Metasequoiaでのキャラ制作手順を中心に、背景制作も少し紹介されています。ポリゴンの割り方など、扱っているソフトが違っても参考になります。

• 2008年ブックハンティング選定図書。

• 初心者でしたがこの本を片手に頑張っています。
    sampleがあるのは凄く嬉し。
    一部説明が見つからない操作も無い事は無かったが、そこはネットで調べるか適当に操作してみてなんとか。

• ゲームなどのCGで使われる、いわゆるローポリと言うものについての技法書です。
    一昔前だとミドル、と呼ばれるくらいのポリゴン数ですが・・・
    ローポリも一つの必要不可欠な技術なので、凄く良い本だと思います。
    一時期もうローポリの時代が終わるのかな?とも思ったのですが、間を空けずに携帯機がローポリ世界に来てくれたので嬉しいです。
    今度は携帯アプリの時代でしょうか。

• 3Dゲームで使えるキャラクターを創ろう!コンシューマゲーム制作に携わるデザイナーが、現場のノウハウを「これでもか!」というほどに凝縮した3DCGキャラクターの実践的モデリングガイドブック。
    内容(「BOOK」データベースより)
    100を超える制作過程のmqoファイル(Metasequoia)とレイヤー未統合テクスチャデータをpsd形式で付録CD‐ROMに収録。関節周辺のモデリングのコツ、効率のよいUV展開、頂点カラー、テクスチャの仕上げなど、すべて確認しながら自分のモデル制作に行かせる!シャイニング・フォースイクサを手がけた現役3DCGデザイナーによる珠玉のローポリノウハウ。

ローポリ スーパーテクニックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと