英語が苦手なヒトのためのNASAハンドブック (サイエンス・アイ新書 63)

• SBクリエイティブ

ロケットからスペースシャトル、惑星探査、航空機開発に至るまで、常に世界を牽引してきたのが、アメリカ航空宇宙局、NASAである。そのNASAのサイトには、宇宙・航空機開発史上、貴重な画像やデータが大量に公開されているが、英語が苦手だと、どこになにがあるのかがわからない。本書はそんなヒトのために、日本語でNASAの全貌を徹底解説。これでもう、NASAから目が離せなくなる。

• 組織やプロジェクトの簡単な説明と、サイトの説明があるだけでも諦めずに少し探してみる気になる

• 主にNASAの公式サイトでどうやって画像や動画を閲覧するのか、ということについて。
    当然NASAのホームページは英語なので、画像見たいけど、どこにいけばいいのかわからん、といった人が参照するにはいいのかもしれない。
    しかしこの本ではそこまで止まり。最新情報を知りたければ英語を読まないといけない。
    本書の唯一いいところと言えば、ふんだんに使われている美しいカラー画像くらいだろう。いっそのこと、宇宙の写真集にでもしてしまえばよかったのではないか。

• うん、微妙。

NASAのWEBサイトの使い方とか見方とかを紹介している本。

この本買うなら、英語やけど、勉強になるしWEB見れよ
    と素直な感想。

NASAのやろうとしていることは神秘的すぎて
    なんか感動。

でも、この本は微妙でーーすっw

以上

短いww

• 10 Sep 2008 社用ついでに衝動買い。
    英語が読めないので役に立つかと思ったが,やはり英語が読めるに勝る物はないとの結果になった。やんなきゃダメか,英語。
    最近NASAのページがやたらきれいになって,何が書いてあるのがわかりにくくなったので(もとのテキストベースの方がわかりやすかったなあ...)webページの構成について解説してあるのは役に立つ。

• 本の内容はタイトルが表しているとおりだけど、この本自体も美しい写真満載で十分楽しめる。
    それにしてもNASAのトップページのURLがどこにも書いてないのはいくらなんでも、ミス、だよね?
    (2008/5/5)

大崎誠の作品