• ソフトバンククリエイティブ (2008年4月12日発売)

愛しの焔~ゆめまぼろしのごとく~1 (Flex Comix―フレア)の感想・レビュー・書評

•  もとむらえりさんの人生初の単行本だそうですが、デビュー作とは思えないくらい美しい絵なのです。内容は簡潔にいうと、織田信長VS明智光秀、光秀が女だったっていうストーリーです。絵もキャラクタそれぞれも設定も魅力的、なのになぜか物足りない、おしいかんじです。信長のお蜜(光秀)に対する執着とか、主人公ふたりのからみがもっと欲しかったです。信長がお蜜に執心しながらも、帰蝶を手ごめにする経緯とか道三死後のストーリー展開、光秀が復讐を果たそうとするタイミングに合点いかないとこがありました。信長に光秀=お蜜と早い段階で気付かせすぎて、せっかく信長が女も男も美しいものは愛でるという設定あまり生きてませんでした。ほんとなんだかおしい感じなんです。うまく言えないんですが。

• 明智光秀と織田信長の話。
    明智光秀が女です。

• 織田信長と明智光秀の愛憎劇。全4巻。
    第一話の最後で驚きの展開になります。いや…ホント驚きましたよ。
    そんな馬鹿な!とか思いつつも、何だかんだで読んでしまった作品。

色々とツッコミたいところも多いのですが…
    とりあえず、信長と光秀…何歳?とだけ言っておきましょうか。
    お二方とも美しすぎる。

なかなか斬新だったのが、最終巻エピローグでの天海の出自。
    天海については色々な説がありますが、この漫画ならではの設定がされています。そうきたか…。

• もとむらえりさんデビュー作。
    『男』として育てられた『女』の明智光秀と、織田信長の話。
    すべての絵が美しすぎて見とれてしまいます。愛しすぎる。

• 信長と光秀の愛憎劇。しょっぱなから度肝抜かれること間違いなし。
    どうしよう。道三様がカッコイイ。

• 個人的に好きな作品。yahooコミックで
    連載していた時から読ませて頂いてました。
    簡単に言っちゃうと男として育てられた
    『女』明智光秀が主人公。濃姫の婚姻の際に
    侍女として侵入するものの、そこから信長と知り合い
    心惹かれあっていくが…というものの。
    絵は綺麗です。戦闘シーンは少ないものの、
    まぁ元が少女漫画ちっくなので気にはしません。背景も丁寧です。
    ただ、戦闘シーンがない=戦いはぶっとばすが基本ですから
    時間が急に進んだり止まったりしますね。
    あと足利義昭が、皆さんご存じの通り美男子大好きな性格なので
    そういうのが苦手な人はご注意ください。特に3巻が危険。
    史実とかは…まぁ性別の時点で違いますから、そこは気にしない事です。

色々言いましたが、最後まで読んで「あぁ面白かったな」と思える作品でした。
    まだもとむら先生の初めての単行本ですから、今後の成長にも期待しております。

• 隣国・尾張の『うつけ殿』織田信長のもとに嫁ぐこととなった美濃の帰蝶。
    子供の頃から慕っている明智十兵衛光秀との仲を裂かれることが辛く、泣いて嫌がるが、十兵衛には“秘策”があるという。
    いよいよ輿入れとなった日、十兵衛の姿が見えないことで落胆する帰蝶だったが、側にやってきた侍女を見て驚いた。馬に颯爽と乗り、麗しくも健康的な“侍女”姿の十兵衛が『ミツ』と名を変え同行していた!
    途中、『サンスケ』と名乗るならず者に難癖をつけられ通行を止められた一行だったが、ミツの度胸に惚れたサンスケは通行を許可する。
    婚儀がつつがなく行われたその夜、ミツはサンスケに再会し、愛を告げられる。

――女として生まれながら、斉藤道三によって男・明智十兵衛光秀として育てられてきたミツ。
    道三様のために生き、道三様の為に死ぬ。
    ミツとして信長の側でその同行を探り、十兵衛として道三にその報告をする生活が始まる。

(2008/9/25 読了)

• 普通に面白かったです。
    ラブラブ好きの私としては二人の結末が悲恋だということがわかっているのでちょっと寂しいですが。
    明智が女なのはコンセプトなので突っ込みません。ただ…市がおかしいよ、市が。

• BL?と思いきや・・・びっくりしたwすごい設定だわ〜

• 信長に輿入れする帰蝶の一行の中には侍女として光秀が紛れ込んでいて・・・。
    あぁ、これが信長だなとかきっと惚れたなとか思っていたら、途中でびっくり仰天しました。

愛しの焔~ゆめまぼろしのごとく~1 (Flex Comix―フレア)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

愛しの焔~ゆめまぼろしのごとく~1 (Flex Comix―フレア)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

愛しの焔~ゆめまぼろしのごとく~1 (Flex Comix―フレア)を本棚に「積読」で登録しているひと

愛しの焔~ゆめまぼろしのごとく~1 (Flex Comix―フレア)はこんなマンガです