携帯サイト コーディング&デザイン

著者 : 高木悠介
  • ソフトバンククリエイティブ (2008年12月26日発売)

携帯サイト コーディング&デザインの感想・レビュー・書評

• 今になってガラケーサイトを作る必要に迫られて読み返したところ、良書すぎてびびった。
    タグの各キャリア対応状況がスクリーンショット付きで載っているところが実用的。

• どうみても良書なのだが出会うタイミングが遅かった。。

• PCでXHTML/CSSに慣れている人には良いかも。もう少しTipsがあると嬉しかった。携帯サイトを作るときには、そばに置いています。

• 携帯サイト向けのコーディング用に購入。やっぱりまだテーブルコーディングも必要なんだなぁって思いました。サンプルコードたくさんで勉強にはなりますよ。

• かなり実践的で、モバイルサイトコーディングのキモをおさえている。(というほど、私はまだコーディングできないが・・・・)

• なかなか必要な情報が的確にまとまっている本でした。
    多分同種の本はいままでなかったので、帯の宣伝文句じゃないですが
    携帯屋さんは必携ですね!

• モバイルサイト制作でつまづくことが多かったので、この書籍を参考に、htmlからxhtmlでのサイト制作の、おさらい、棚卸、基礎的な知識を再度見直した。Webでも情報は掲載されていたりしましたが、インターネットを使って情報収集するのに疲れて書籍購入。

• 趣味と実益を兼ねて携帯サイト作成に挑戦です。
    ネットで調べれば有る程度は情報はあるのですが、やはりバラバラの情報をまとめるというか探してメモ、探してメモっていく作業が手間なんですよね^^;

で、この本を買った訳なんですが、通常のPC用のサイトはデザインからCSSコーディングまで一応一通りわかっているのですが、携帯サイトは本腰入れて作ったことは無かったんです。

タグ自体は使うのが限られているので難しくないのですが、3キャリアに対応させるにはどうしたらいいんだろ?とふと悩むことがあります。

なかなか携帯サイトってのも思ったより奥が深い^^;

これから勉強して良い携帯サイト作ります。
    この本はお薦めですよ♪

• 実際にモバイルサイトを制作しなくてはならない機会があり、慌てて資料として購入。結果的にとても役立ってくれました。
    参考ソースなども具体的に書かれているし、著者の方のサイトへ行けば使えるツールもたくさん。
    ただ、基本を解説してくれる本ではないので、HTMLも触ったことがない!という人には向いていない。WEBサイトを何個か作った事がある人向け。
    モバイルなのでCSSの知識はそんなになくてもわかります。

• ケータイサイトを作るなら買っておいて損のない本。
    これまで見てきた中で、もっともわかりやすい本です。

• 通常はMTOSを主としてWebテンプレートをデザインしているけれど、MTOSと連動して動く携帯サイトを作りたくて購入しました。
    携帯サイトはPCサイトとは違い、閲覧する携帯電話の機種に応じて反映されるものとされないものがあり、それが詳しく掲載されていましたので購入しました。また、SEO対策のメタタグのヒントなどとても参考にさせていただいています!

• ひとつのソースコードだけでマルチキャリア対応っていうところがよい。

• ThinkITでの連載や、著者のブログを読んで知り、発売とほぼ同時にゲット。
    ブログ(http://dspt.blog59.fc2.com/)も勉強になりますよ。
    PCサイトと携帯サイトの違いを明確に提示し、携帯サイトならではのコーディングやデザイン方法が書かれてあり、良い本です。
    まだ全部理解しきれてませんが、モバイルを(ほぼ)専門とするデザイナーですので、これはぜひぜひマスターしたいです。

携帯サイト コーディング&デザインを本棚に登録しているひと

携帯サイト コーディング&デザインを本棚に「読みたい」で登録しているひと

携帯サイト コーディング&デザインを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

携帯サイト コーディング&デザインを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

携帯サイト コーディング&デザインの作品紹介

HTML+CSSで作る新しいモバイルサイト。3キャリアに対応したHTMLの書き方、表現力の高いモバイルサイトを作るワザ、ユーザビリティに配慮したサイト構成、すべてがわかる携帯サイト制作者の必携書!最新のキャリア別HTML、CSSリファレンス付き。