経営戦略1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)

著者 : 西村克己
  • SBクリエイティブ (2008年7月19日発売)

経営戦略1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)の感想・レビュー・書評

• 待ち時間とかちょっと時間が空いたときに読むのにちょうどいい本。

問題自体はとても簡単ですが、解説は実例が多く、なかなか分かりやすいです。

ただ、経営戦略を勉強したことがある人には少しものたりないかなと思います。

• いろいろと考え方の勉強になってよい。

• 西村克己氏の1分間トレーニングシリーズ。 今回は経営という観点からどの選択肢が適格かをクイズ形式で進める本。 例によって回答は1つではなく状況に応じて複数選択肢がある。 左側に問題、右側に回答&解説で開いた2ページが1セットとなる。

読み進めてみてはたと気が付くのが、本書はある種のマーケッティング教本であるということ。 無論経営に関わるトレーニングブックでるので、マーケティングに関わる内容はあってしかるべきだが、逆の視点で見てみると、本書はマーケティング教本であり、そのマーケティングのフレームワークがどの場面で使われるかを問題形式に落とし込んだもの、ともいえる。

具体的な例が問題形式であるからこそ、通常の講義形式の本よりはすんなりと頭に入るのでは無いかと思う。
    ページ数も少なく小ぶりな本なので移動時に読んで知識をつけるにはもってこいである。

西村克己の作品一覧

西村克己の作品ランキング・新刊情報

経営戦略1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

経営戦略1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

経営戦略1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)のKindle版