みんなが知りたい超高層ビルの秘密 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ (2010年5月15日発売)

みんなが知りたい超高層ビルの秘密 (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• 超高層ビルの設計方法や施工方法から、豆知識的なものまで素人でも掴めるような本である。興味深かったのが工事の工程表で、縦軸がフロア、横軸が工期のガントチャート的な前工程と後工程がわかるようになった表が紹介されていた。また、高層ビルを作るためのクレーンは工事が完成したらどう下ろすのか手順を図解で説明してくれていたり、日照権問題の話も超高層ビルが云えにビル同士で離れているため、日中のある時間帯しか影にならないのであまり問題のない話、鉄骨もちゃんとメンテさえすれば200年以上持つ話などの豆知識が面白かった。

• 僕も知りたかったから。

• ブログに書いた。

• 空に向かって見上げるビルの景観が、すごくいい!!

• へぇぇぇぇ。<br />ついついこういう類の本買っちゃう。<br />具体的なビルの事例をもっと載せてほしかった。

尾島俊雄の作品

みんなが知りたい超高層ビルの秘密 (サイエンス・アイ新書)はこんな本です

みんなが知りたい超高層ビルの秘密 (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

みんなが知りたい超高層ビルの秘密 (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

みんなが知りたい超高層ビルの秘密 (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

みんなが知りたい超高層ビルの秘密 (サイエンス・アイ新書)の作品紹介

超高層ビルは都市部を中心に建設されていますが、それには高度な技術が必要です。建物を高くすることはもちろん、地震対策や利用者の安全確保はそう簡単ではありません。本書では、超高層ビルを建てる理由から、設計方法、施工方法、利用者を快適にする仕掛け、安全対策、そして世界で続々建てられている最新の超高層ビルまで、わかりやすく解説していきます。