みんなが知りたい超高層ビルの秘密 (サイエンス・アイ新書 162)

• SBクリエイティブ

超高層ビルは都市部を中心に建設されていますが、それには高度な技術が必要です。建物を高くすることはもちろん、地震対策や利用者の安全確保はそう簡単ではありません。本書では、超高層ビルを建てる理由から、設計方法、施工方法、利用者を快適にする仕掛け、安全対策、そして世界で続々建てられている最新の超高層ビルまで、わかりやすく解説していきます。

• 相当わくわくする♪

• ■第1章・・・超高層ビルを建てるワケ
    ■第6章・・・超高層ビルの安全を守る技術
    ■第7章・・・超高層ビルの豆知識
    ■第8章・・・未来の超高層ビルテクノロジー
    ■第9章・・・世界の超高層ビル

• 超高層ビルの設計方法や施工方法から、豆知識的なものまで素人でも掴めるような本である。興味深かったのが工事の工程表で、縦軸がフロア、横軸が工期のガントチャート的な前工程と後工程がわかるようになった表が紹介されていた。また、高層ビルを作るためのクレーンは工事が完成したらどう下ろすのか手順を図解で説明してくれていたり、日照権問題の話も超高層ビルが云えにビル同士で離れているため、日中のある時間帯しか影にならないのであまり問題のない話、鉄骨もちゃんとメンテさえすれば200年以上持つ話などの豆知識が面白かった。

• ブログに書いた。

• 空に向かって見上げるビルの景観が、すごくいい!!

• へぇぇぇぇ。<br />ついついこういう類の本買っちゃう。<br />具体的なビルの事例をもっと載せてほしかった。

早稲田大学名誉教授、都市環境エネルギー協会会長、建築保全センター理事長(現職)。東京大学客員教授、日本建築学会長、早稲田大学理工学部長、日本学術会議会員などを歴任。2008年日本建築学会大賞受賞。主な著書に『この都市のまほろば』vol.1~7(中央公論新社)、『ヒートアイランド』(東洋経済新報社)、『都市環境学へ』(鹿島出版会)ほか多数。

「2017年 『超高層建築と地下街の安全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾島俊雄の作品

伊集院 静