はじめる星座ウォッチング 四季の星座徹底ガイドから天体観測入門まで (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

• ロマンチックすぎるーwwww 星を見たくなったw 屋上を掃除してみよう。笑

• 本書の有効な使い方

例1
    男「あれが、プロキオン、ベテルギウス、シリウス。冬の大三角さ。」
    女「まあ綺麗、すごく明るい星なのね。」
    男「いや、全天一明るい1.5等星シリウスですら君の輝きには及ばないよ。」
    女「…好き」

例2
    男「あれをご覧、鎖に繋がれた哀れな美女を模した星座がアンドロメダ座だよ。アンドロメダのアルファ星は、ペガススの大四辺形の一つでもある。この2つの星座はいつも一緒にいるのさ。」
    女「まあ、まるであなたと私みたいね。」
    男「少し下に変光星のアルゴルが見えるかな?あれはぺガススに乗って彼女を助けに来た勇士ペルセウスだよ。」
    女「…?」
    男「星の光は変わっても、ペルセウスは変らぬ愛で彼女を見守っている…俺もそんな君だけの勇士になってみせる!」
    (結婚指輪を手渡す)
    女「…まるであなたはメデューサ…私の心はあなたに石化…」
    二人「愛してる!」

• 「宙のまにまに」効果です(笑)
    ホームプラネタリウムも買っちゃったし^^;

藤井 旭:山口県山口市出身。1963年多摩美術大学デザイン科卒業。1969年、仲間とともに白河天体観測所を建設。1995年、オーストラリアにチロ天文台南天ステーションを建設。日本を代表する天体写真家であり、天文、天文趣味に関する著書多数。

「2018年 『星と星座が光る 星座早見』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井旭の作品