• ソフトバンククリエイティブ (2008年8月22日発売)

アシスト教育セン...
ブライアン カー...

プロとしてのOracleアーキテクチャ入門 Oracle現場主義の感想・レビュー・書評

• とりあえず読んでおいて損は無いかと思われます。

• プロでなくてもこの程度の内容は理解しておきたい。

企業のITを担う部門としてOracleを導入運用している中で、詳細なことはベンダー任せになったとしても何もソフトウェアのアーキテクチャを知らないというのでは会話が成り立たない。
    この本を読む前はまさにその状態だった自分だが、さほど難しい内容ではく、かといって表面的な情報ではない本書の内容を理解した後では大分できる会話の質が変わったように思う。

微妙に紛らわしい概念もあるので何度か読み直したい1冊。

• まだ読んでる途中であるが、手を動かしながらOracleを学べる良い本である。最近は自宅でも簡単にOracleを動かせて、良いですね。

• すごくわかりやすい……。思うに「プロとしての」なんて枕が付いている時点で「プロ」になりきれず、「プロ」でないことにコンプレックスを抱えてしまう(僕のような)読者に向けて書かれているもので、そうした意味で正しい説明粒度やレイヤーだったと思う。

• 「絵で見てわかるoracleの仕組み」の次の本として購入。
    600ページもあるので読了までに大分時間が掛かったが、その甲斐のある内容だと思った。
    両者の大きな違いとして「絵で見て~」は物語の様に進むため読み易い一方、本書はそれぞれの項目が独立しており一読後は辞書的に使用するのに適していると感じた。
    ただ、セクションⅣは説明があっさりし過ぎて私には追加でネットで調べる作業が必要だった。
    今後長くお世話になるだろう。

• Oracleアーキテクチャの解説が程よくまとまっていて良書。

前提知識を必要とするものの、Oracleの各機能がどのようなアーキテクチャで実現されているか図解されていて理解しやすい。

Silver保持者の復習や補強、「絵で見てわかるOracle」や「絵で見てわかるOS/ストレージ/ネットワーク」などからもう一歩Oracleの理解を深めたい場合に手に取るといいと思う。

• Oracleの基本的な仕組みについて書かれている。

図解が多くてわかりやすい。
    タイトルの通り、「プロ」ならば知らなければいけない内容。

Oracleについては一通り書かれているため、読めばOralceの裏側の仕組みは大体わかる。

SQLを書くだけ、の次の段階に読むとちょうど良い。

• 長年SQLServerを触っていた私が、Oracleの現場に行くことになって急遽勉強が必要になり買ったのがこの本です。いやー、助かりました。記述が薄っぺらくなく、かといって細かすぎずの適度なバランスが丁度自分の知識レベルにマッチしました。

一番「こりゃいいぞ」思った部分は、各章の最初に、Oracleアーキテクチャ全体の中で、その章に関連する構成要素を図示しているところです。この本読んでると次々といろんな構成要素がでてきて戸惑うのですが、この図に戻って全体を俯瞰して整理できるのは、非常によくできた本だなーと思います。

アプリ構築上の必須知識「トランザクション処理」も、非常に丁寧にまとめられてます。じっくり読めば基本は理解できるはず。

まったくの初心者が読む本としては不適でしょうが、ある程度のDB知識やエンジニア経験がある人がOracleを勉強する最初の一冊としては、十分な内容だと思います。

これで概要をつかんでしまえば、後は必要に応じて公式マニュアルでさらにつっこんだ内容を勉強していけば良いんじゃないでしょうか。

10/31
    購入。まだ読み始めなので、評価はまだ。

05/25
    会社で半分くらいまで読んだところで誰かにパクられた。ありえねぇ。
    読んだところまでは判りやすかったし、よい本だと思う。

---
    2011/02/??
    思い悩んだ挙句、再度購入・・・。

プロとしてのOracleアーキテクチャ入門 Oracle現場主義を本棚に登録しているひと

プロとしてのOracleアーキテクチャ入門 Oracle現場主義を本棚に「積読」で登録しているひと

プロとしてのOracleアーキテクチャ入門 Oracle現場主義の作品紹介

図解と実例解説で構造と動作の仕組みがわかる!メモリ管理、キャッシュとバッファ、データ格納方式、SQLの仕組み、ロック機能など、内部構造の理解がシステムを変える!人気シリーズ第6弾は、Oracleのアーキテクチャを徹底詳解!図解による概念解説だけでなく、SQL文による実例解説で、とくにかくわかる。9i、10g、11gに完全準拠。

プロとしてのOracleアーキテクチャ入門 Oracle現場主義はこんな本です