噺家ライバル物語

著者 : 大友浩
  • ソフトバンククリエイティブ (2008年11月28日発売)

噺家ライバル物語の感想・レビュー・書評

• 筆者は落語家が好きである。落語家に憧れている。
    数々のエピソードで昭和のスーパー落語家14人を描く。

筆者が生身の落語家を描きたかったことは”あとがき”で判った。
    しかしそれはプライベートを暴くものではない。
    一芸人の人間像を描く事で、自分を彼等と同化したかったんじゃなかろうか。
    そして読んでる者も、いつしか落語家と同化していることに気付く。

描かれる落語家は、一番若くて円丈の昭和19年生まれ。
    筆者は昭和33年だから、年下だ。

つまり、安鶴のような大所高所からでなく、ファンの視線で、
    落語家の偶像性を損なわず、丁寧な表現になっていることに好感が持てる。

生身の落語家という素材に、ライバル関係というスパイスをかけて、
    おいしい読み物になった。
    これは、ひとつの芸談である。

• ライバルとして対比しながら、落語家の人生を見るというもの。志ん生vs文楽、正蔵(彦六)vs今輔、小さんvs三木助、圓生vs圓丈、志ん朝五番勝負(vs四天王、志ん生)という構成だが、それぞれについての記述が薄くなって、いま一つ食い足りない。個々の落語家については、それぞれについて書かれたものを読んでね、という感じ。個人的には、彦六vs圓生という有名な犬猿の仲を掘り下げてもらいたかった。

• リアルタイムで落語を聞いたことがない落語家ばかりだが、この本で性格が少しわかった。落語に対する姿勢とか。
    面白かったよ

噺家ライバル物語の作品紹介

あいつがいるから俺が光る。昭和の名人たちの芸と芸とのせめぎ合いを物語る逸話を満載。

噺家ライバル物語はこんな本です