入門 ウェブ分析論~アクセス解析を成果につなげるための新・基礎知識~

• ソフトバンククリエイティブ

数多のサイトを分析し、改善してきた著者が、すべての知見・ノウハウを伝授する全11章。本気でサイト改善に取り組めば、必ず成果につながる。現状を打破したいサイト運営者、必読・必携の書。

• 会社の先輩から借りた本。
    日常から実践している考え方が中心だったものの、やはりGoogleAnalytics使いこなせないと始まらない。
    GAの本読もっと。

• これで入門?と驚きを隠せない一冊。ウェブ分析ってなんだろうとおもって調べはじめましたが、この本で納得いきました。上級編とか実践編も期待!

• ウェブの分析の方法が細かく書かれている。
    分析を始めた。始めたけど、どうしたらいいかわからない。
    そんな方が読むと道筋が見えるかも知れません。
    実際のGAの操作方法にも触れているので、
    実践できるサイトがある場合は、読みながら触ってみるといいでしょう。
    GA以外にも分析に使えるツールなどの紹介も細かく紹介してくれてます。

• ウェブ分析を実施するまでの一連の流れについてまとまって説明がなされており、どのパターンには何をすべきかが把握しやすかった。
    ただ読み物ではなく、実務で調べる際に利用するイメージ

• 紹介されてるブログは一通りチェックしたいし、できる範囲で試して消化しておきたい。

2010年のものなので、一部リンク切れなどもあるので、ツールなどは最新を参照したほうがいいかも。

• とてもわかりやすく面白かった!ウェブ解析・分析が知的好奇心を非情に刺激することがよくわかった。
    図書館の在庫で旧版を読んだが、これは改訂版を買わねば!

• 実務をやりながらじゃないと身につかない

• * 実践的でかつ分かりやすくてとてもよかった。
    * 増補改訂版が出ているので、今買うならそちらの方がいいかも。
    ** http://www.amazon.co.jp/dp/4797368845

• 分析ってむずかしい。

入門ウェブ分析論-アクセス解析を成果につなげるための新・基礎知識
    小川卓著
    「BOOKデータベース」より

[目次]
    ウェブ分析とは
    01 ウェブ分析をはじめる前に(サイトの目標の可視化
    ウェブ分析の基礎 ほか)
    02 サイトの課題発見から改善まで(モニタリングレポートの作成とトレンドの発見方法
    セグメンテーションによるウェブ分析 ほか)
    03 集客と導線の最適化(集客最適化
    導線最適化)
    04 一歩先のウェブ分析手法(アクセス解析ツール以外のウェブ分析ツール
    12のアドバンスドウェブ分析手法)
    「BOOKデータベース」より

• 分析手法についての本の模様。

HAPPY ANALYTICS代表取締役。 Webアナリストとしてリクルート、サイバーエージェント、アマゾンジャパン等で勤務後、独立。
複数社の社外取締役、大学院の客員教授などを通じてWeb解析の啓蒙・浸透に従事している。

「2022年 『「やりたいこと」からパッと引ける Googleアナリティクス4 設定・分析のすべてがわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川卓の作品