ビックリするほど役立つ!!理工系のフリーソフト50 数学、物理、化学、生物、地学、宇宙、工学の使えるソフトをまとめて紹介 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

論文やレポートを作成しているとき、「こんなソフトがあればいいのに」と思ったことはないだろうか。そこで本書は、理工系の大学生や理工系大学への進学を考えている高校生、会社で研究開発などの業務に携わっている社会人の方々に、使いこなすとすごく役立つフリーソフトを50本紹介する。WindowsからMac、Linux、そしてiPhoneアプリまでそろえた。

• 新書文庫

• 初心者に参考にして貰おうかなかなと思って買ってみた。最近とは言っても既に4年前なのでITの世界では古いのだが、理系分野で用いる定番ソフトのリストとしては問題なさそう。自分も知らないソフトもいくつかあったし、内容と使い方の例が数ページの簡単な解説としてまとまっているので読みやすかった。OS限定せずに、カラーなのも良し。良くを言えばフリーソフトに限定せずに定番ソフトをまとめた本が欲しいところ。それとプログラミング関連除法も簡単に含めてほしい。あれこれ候補を掲載するのではなく、「これで十分」とリストを絞ってもう少し詳しく解説してあるような割りきった本も欲しいところです。

• 文化の森。

•  読まなくても良かった。だいたい、既知。カタログ的には良さそうだけど、
     拙者、学際的ではないので、化学とか宇宙とかのツール使わないんすよね。
     インストールした事あるのも沢山あったけど。チームで研究してるなら、
     まわりの人々に聞けば適したの知ってたりするんで、そっちで便宜している
     点は少し反省した。とはいうものの、良さそうなツールもありました。
     ライフサイエンス辞書、です。導入してみた。どうなんだろ。楽しみ。

• 理工系全般にわたるので、自分と関係ない分野も多いけど、
    使えるものも結構あって面白かった。

• サイエンスアイのサイトで、ダウンロードサイトへのリンクがあるのがとても共感がもてました。

自分が使っているのは、
    第2章の「こんなに役立つフリーソフト<論文・レポート作成編>」では、次の3つ。
     Lhaplus
     TeraPad
     FFFTP

第3章の「こんなに役立つフリーソフト<科目別編>」では、次の1つ。
     <数学>
     TeX:  WinShell

お試しで入れたものはありますが、常時利用しています。

TeraTerm Pro
    Wireshark
    Cygwin
    Open Office
    ThunderBird
    Opera
    がないのは残念でした。

• 今すぐこれはっていうのは無かったけど、専門的なことをしたい場合に参考になりそう

大崎誠の作品