著者 : 渡辺儀輝
  • ソフトバンククリエイティブ (2009年5月16日発売)

おもしろ実験と科学史で知る物理のキホン 力・熱・光・電気・流体がスラスラわかる (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• 物理は苦手だが、とても楽しく読めた。理解できていない部分もあると思うが、そういうことだったのか、と納得がいく場面も多かった。理系科目がともかく苦手なので、もっとたくさん理系の本を読まなければ、と思わされた。

• 物理の奥深さと、人間の身の周りに溢れる物理に、改めて興味をそそられました。

地球が丸いこと、物が落下すること、今では当たり前のこととして認識しているが、それはそもそも、勉強で教えられたことに過ぎず、それが当然のこととして認識してしまっている自分に気が付きました。

はるか昔に地球が丸いことを発見したり、過去の偉人たちは本当にすごいなと感心しました。

たまにはこういう本もいいかも。

• 所在:展示架
    資料ID:10900813
    請求記号:420||W46

• 近年の学校教育での理科離れを危惧する現役の高校教諭が、高校物理におけるポイントを、わかりやすく解説する。一見数式ばかりの物理も、数式ができるまでの歴史をひもとけば、興味がわいてくる(かもしれない)。作者が考案・収集してきた多数の実験も、教員志望の方々は必見である。

【図書館1階開架 420/WAT】

おもしろ実験と科学史で知る物理のキホン 力・熱・光・電気・流体がスラスラわかる (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと

おもしろ実験と科学史で知る物理のキホン 力・熱・光・電気・流体がスラスラわかる (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おもしろ実験と科学史で知る物理のキホン 力・熱・光・電気・流体がスラスラわかる (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

おもしろ実験と科学史で知る物理のキホン 力・熱・光・電気・流体がスラスラわかる (サイエンス・アイ新書)の作品紹介

科学史をひもときながら、要所となるポイントを解説し、それを身近な実験で体験する。実験イラストでまるごとわかる物理の基本。

おもしろ実験と科学史で知る物理のキホン 力・熱・光・電気・流体がスラスラわかる (サイエンス・アイ新書)はこんな本です

おもしろ実験と科学史で知る物理のキホン 力・熱・光・電気・流体がスラスラわかる (サイエンス・アイ新書)のKindle版