iPhone デベロッパーズ クックブック

著者 : Erica Sadun
制作 : 株式会社クイープ
  • ソフトバンククリエイティブ (2009年2月12日発売)

iPhone デベロッパーズ クックブックの感想・レビュー・書評

• ちょっと読んでまだ読むべきレベルではないと感じたので後は流し見

文字で説明しようとしてるので、有る程度の理解がある状態じゃないと解らない内容。初歩の初歩を詳しく教えてるわけではないな。

• iPhoneのプログラミングする人たちの本だな。

• 初心者向け。まあまあわかりやすい。独学でもいけるかも。
    でもあくまで初心者向け。

• 基礎技術を語る以上に、結構興味深いTipsが多いように思います。

• iPhoneアプリを作り始めた当初から度々お世話になっている。

簡単な解説と簡単なサンプルコードが掲載されている。
    ソースコードは、Erica譲のサイトからダウンロードが可能。

今程 iPhoneアプリの数が多くなかった当初はこの書籍の内容に驚かされたのは事実。

ただし内容は iPhone OS 2.2.1までなので注意。

• 俗にエリカ本と呼ばれる
    和訳本

バイブル代わりにもっているべき。
    IBを使わないプログラミングスタイルの本

iPhone デベロッパーズ クックブックを本棚に登録しているひと

iPhone デベロッパーズ クックブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

iPhone デベロッパーズ クックブックの作品紹介

本書は、インターフェイス要素のレイアウト、ユーザへの応答、ローカルデータソースへのアクセス、インターネットへの接続など、iPhoneが初めての開発者が直面する最も一般的な問題に対して、カットアンドペーストが可能なシングルタスクレシピを提供します。開発者はソースレシピを各自のプロジェクトに追加して、各自のニーズに合わせてカスタマイズできます。本書では、関連するタスクを章ごとにまとめています。各自の問題に最適なクラスやフレームワークを判断しなくても、探していたソリューションに直接ジャンプすることができます。

iPhone デベロッパーズ クックブックはこんな本です