• SBクリエイティブ (2009年4月24日発売)

ジョン マクドナ...
ロンダ・バーン
村上 春樹
デール カーネギ...
やました ひでこ
神田 昌典
ロバート キヨサ...
小池 龍之介
マイケル・J・ロ...

豊かに成功するホ・オポノポノ 愛と感謝のパワーがもたらすビジネスの大転換の感想・レビュー・書評

• ホ・オポノポノとは「"全責任を負う"ことを原理とする、ハワイに伝わる癒しの方法。自らの記憶に向けて、「どの記憶が問題を引き起こしているのだろうか」と問いかけた後、「ありがとう」「ごめんなさい」「許して下さい」「愛しています」の言葉を繰り返すことで実践される。」(Wikipediaより)。

実践方法は正直、?ではありますが、本書で示されている以下の事項は、人間の原理を示しているのだと思う。

『潜在意識とは、「宇宙の誕生から今日までのすべての生命体が経験した記憶を持っている意識そのもの」』

本書でいう「神聖なる存在」は「内なる自分」「サムシング・グレート」などと表現されている方もいますが、何らかの形で宇宙につながっているのかと。そして自らの記憶は「すべての生命体が経験した記憶」であり、自らも「すべての生命体の一部」かと考えます。
    輪廻転生についてもこれにより説明可能になります。

ちょっとスピリチュアルになってしまいましたが、これまでの書物にもつながる考えを知ることができて、個人的には満足の一冊でした。

• 魔法の言葉

ごめんなさい

許して下さい

ありがとう

愛してます

この4つの言葉を唱えるだけで

問題が解決すると

まぁそんなバカなことあるかって

ふつー思いますよね

でもね、楽になるんですよ

この言葉を唱えるだけで

ってのをね

ロジカルに話すと

目の前の問題の原因は

外【外部環境】ではなく

内【自分の中】にあるんですと

内は自分の過去の記憶で出来ているわけで

魔法の4つの言葉を唱えると

これらの記憶が

0になって

今からが人生のスタートになるんですと

たしかに

4つの言葉を唱えると

スーっとして

未来だけにフォーカスできるようになるんですよ

不思議なんですが 個人的には凄く使ってます

だから

自分の外で起こっていることは結局なんでもないんだよと

言ってます

僕はこの言葉が凄く大好きなんですよね

人とか外部環境のせいにしてもなんにもならないし

自分のせいにしちゃった方が楽なんですよね

いらいらしないし

変わればいいだけだし

4つの言葉を上手に使うコツは

自分の憎んでいる情報に4つの言葉をかける

自分の潜在意識の問題としている部分に4つの言葉をかける

そして0になったあとは

流れに身をまかすだけですよと

自分自身を信頼するだけですよと

そういうことです

あと、個人的に好きなのは

【デリート】ってこと

なんか嫌なことがあるでしょ

こんな自分が嫌だ

とか

あの事が許せない

とか

感情が高ぶったら

これらのことを

デリートしちゃえばいいんですよ

僕は

これらの字をパソコンの画面に大きく書いて

デリートボタンを押して、一瞬で消える様子を

イメージします

すると

楽になれます。

なんか説明しづらいけど

すげー良い本なんですよ

何度助けられている事か

これからも宜しくお願いします

って感じです。

• スピリチュアル的なのは苦手なんだけど、このほんはちょっとだけ楽になれる感じがした。

100%自分の責任
    罪悪感からの解放
    すべてをあるがままに受け入れる

『本来、人間は自分のことを愛するだけで、実は十分に生きていく価値があります。』
    この一行に救われた気がした。

アディショナルヒーリングに通じるところ、共通するところが多いと感じる。

• この4つの言葉はとても大切だと思う。

• 私のバイブル。頭の中がワァー!っとなった時4つの言葉を唱えるだけ。無駄がない。誰にも迷惑かけない。まさに目から鱗。

宗教やスピリチュアルな事が苦手な人にはお薦めしない。周りの人には内緒にしてます。

• 2015.2.11読了。
    ひさびさ読書の時間が無駄に思える本でした、、、
    「全ての出来事は100%自分の責任」という考え方は、状況を受け入れ原因を突き詰めて前に進むいう点においては同意できますが、場合によっては少し残酷すぎる気がします。
    本著で紹介されてるクリーニングを実践することで、精神病犯罪者が快方に向かった、医療費が抑制される、などという話は、あまりにも馬鹿ばかしすぎます。まぁそう考えることもクリーニングが足りないと著者は言うのでしょうが。
    4つの言葉は、自分が感情の波に飲み込まれそうになったときの鎮静の呪文としてはいいかもしれません。

• 150121①

• 取引先の顧客事務所のフロントに置いてあった。
    あ、これ私も持ってますと云おうかと思ったけど云わなかった。

• あまりに簡単で、理屈や説得力が無いように感じつつも信じたくなる内容。4つの言葉をひたすら繰り返す…直接的な効果じゃなくて、それによる気持ちの切り替わりが重要なのかも。

• これもまた然り。

結局は同じことを書いているだけ、なんだよね…
    こういう本を買う人って、絶対もう決まってると思う。
    そういう人たち(わたしを含むw)による売り上げ部数だとか数字、
    だとしか思えないね。うん。

豊かに成功するホ・オポノポノ 愛と感謝のパワーがもたらすビジネスの大転換を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

豊かに成功するホ・オポノポノ 愛と感謝のパワーがもたらすビジネスの大転換を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

豊かに成功するホ・オポノポノ 愛と感謝のパワーがもたらすビジネスの大転換を本棚に「積読」で登録しているひと

豊かに成功するホ・オポノポノ 愛と感謝のパワーがもたらすビジネスの大転換はこんな本です