「超」情報検索・整理術 「整理しない」「覚えない」で効果抜群! (ソフトバンク文庫 ヤ 4-1)

• ソフトバンククリエイティブ

• メールの活用法・名刺・連絡先管理の指南が自分には有用

情報の検索・整理に関するテクニック本だった。Google検索やフィード取得など一般的な情報が多かった。既に廃止されたGoogleデスクトップなど情報が既に古くなっている部分があった。比較的読みやすく、すらすら読めた。既に知っている知識も多かったが、個人的にはメールと連絡先管理が有用だった。

メールはラベルの振り分けやスターの活用(約束事や重要な項目、未完了のものにつける、終わったら外すなど)指南、Gmailは+を自分のアドレスに自由に入れられることを利用した登録メールアドレスの使い分けなど。

本書で個人的に最も有用と感じたのが、名刺と連絡先管理。
    仕事をしていく上で、関係者は日々増えその連絡先をどうするかという問題に悩んでいた。
    この本では、たくさん連絡先や名刺を交換するが、実際に必要なものはごくわずかなので必要なときに検索してメール・電話を行い、そのタイミングでアドレス帳に登録するというもの。
    この方法は個人的にもよいなと思った。
    また、名刺についても同様で、一つ一つ手作業でアドレス帳に登録するのは大変なので、必要になったときに探す。ただ、メールと違い、紙であるため検索が難しい。そこで、スキャナでとりあえず文字の入ったPDFにして例えばフォルダに放り込み、そこから検索すればよいとのこと。

1970年生まれ。雑誌編集者を経て、フリーの編集者・ライターとして独立。
ネットカルチャー・IT・環境系解説記事などで活動中。
binWord/blog
Twitter

著作
◎『ウェブログ☆スタート』(デジビン名義での共著、2003年、アスペクト)
◎『ウェブログのアイデア!─プロのライター&編集者が教える、ネタの集め方・読ませ方・見せ方のテクニック』(デジビン名義での共著、2005年、アスペクト)
◎『進化するケータイの科学─つながる仕組みから最新トレンドまでケータイを丸ごと理解する』(2007年、サイエンス・アイ新書)
◎『ポケット図解 グーグルを仕事で活用する本』(井上健語と共著、2007年、秀和システム)
◎『セカンドライフ日本語版ハンドブック─基本操作からオススメSIMまで、楽しさ100倍!』(田中拓也、リアクションと共著、2007年、サイエンス・アイ新書)
◎『弾言─成功する人生とバランスシートの使い方』(小飼弾と共著、2008年、アスペクト)
◎『決弾─最適解を見つける思考の技術』(小飼弾と共著、2009年、サイエンス・アイ新書)
◎『Gmail超仕事術─効率と生産性が飛躍的にアップする!』(田中拓也と共著、2009年、アスペクト)
◎『「超」情報検索・整理術 「整理しない」「覚えない」で効果抜群!』(2009年、ソフトバンク文庫)
◎『マグネシウム文明論』(矢部孝と共著、2009年、PHP新書)
◎『頭のいいiPhone「超」仕事術』(田中拓也と共著、2010年、青春出版社)
◎『Gmailクラウド活用術』(田中拓也と共著、2010年、アスペクト)
◎『電子書籍と出版─デジタル/ネットワーク化するメディア』(高島利行/仲俣暁生/橋本大也/植村八潮/星野渉/深沢英次/沢辺均と共著、2010年、ポット出版)
◎『頭のいいiPad「超」情報整理術』(田中拓也と共著、2010年、青春出版社)

「2011年 『【電子書籍版】日本発! 世界を変えるエコ技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山路達也の作品