著者 : 北村雄一
  • SBクリエイティブ (2014年3月15日発売)

超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• リアルなイラストがふんだんに載った深海魚の解説書。それぞれの種の目について特に詳しく解説してある。種の樹形図も。
    やや専門的で難しいのですが、迫力あるイラストと目についての解説が面白いです。斜め読みだけでも楽しめます。

• 10月新着

北村雄一の作品一覧

北村雄一の作品ランキング・新刊情報

超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと

超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)の作品紹介

深海探査艇をもつ国はわずか6カ国。
ゆえに深海生物が写真や映像で撮られる機会は少なく、研究も十分に進んでいない。
しかしそれでも、少しずつだがわかってきたこともある。
その研究成果による深海魚の実態を、美麗イラストをもとに解説していく。

●ムネエソ科 ~光の適応をすべて見れる~
●ワニトカゲギス科 ~色覚を独自に進化させた~
●ヒメ類 ~何度も泳ぐ生活に戻った~
●アカマンボウ類 ~口がスライドする~
●頭足類(イカ・タコの仲間) ~初期の眼と最良の眼をもつグループ~
●キロテウティス科 ~貝殻を土台に羽ばたく~
●オニアンコウ科 ~もっとも過剰な装飾をもつ深海魚~

超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)のKindle版