みんなのPython 改訂版

• ソフトバンククリエイティブ

最新バージョン「3.0」を含め、スクリプト言語Pythonの"今"を徹底解説。

• まだかけないけど、なんとか読めるようにはなったと思う。

丁寧に記述されている。

• わかりやすかった。

ただ、手を動かしながら読みたかった。

• 理解しやすい

• Webアプリケーション開発の為のPythonの入門書。というかPython自体に興味を持ってもらいたいがために書いた、という感じも受けた。Webアプリ自体の勉強にも有用だと思った。

• 文章が平易で、説明がとてもわかりやすかった。Pythonがとてもシンプルな言語であることが、この本を通してわかると思う。

内容自体、単に言語を解説しているだけでなく、ところどころ例題を用いてサンプルコードを提示している。したがって、自分で入力して実行してみて動作を確認することができるので、そこがまたこの本の良さなのかもしれない。

自分は、iPhoneアプリのPython MathというPythonインタープリターアプリを使って、サンプルコードを打ち込んで実行しながら読み進めた。このアプリ自体、Pythonのすべてを再現しているわけではないので、実行できない箇所もあるが、それでもこの本の理解には役立った。

多言語からPythonを学ぶ方、これから何かしらの言語を学ぼうとしている初学者にはおすすめしたい本である。

• LL言語として世界的に脚光を浴びているPythonを習得しようと思い、読んでみました。

とても順序良く記述されています。
    基本的な文法から始まり、飛躍や逸脱もなく、体系的に書かれていると感じました。また、知りたいことがきちんと網羅されているように思いました。

私はPythonは扱ったことがないのですが、他の言語を複数扱ったことがあるため、この本がプログラミング初学者にとって適切かどうかはわかりません。

他言語の経験がある人には、この本はお薦めだと思います。

• 分かりやすく簡潔な説明。なんてシンプルな言語なんだ・・・
    序盤に具体例がより多くあるとさらに分かりやすかったと思う。

• ニシキヘビは二度噛む。
    とある方から「良書」と進められて購入。

• 所属研究室でPythonを学ぶ必要が生じ購入.
    Pythonの本はいろいろありますが,友達がブログでお勧めしていたためこれにしました.
    他の本を読んだことないので,他との比較はできませんが,
    プログラムが苦手な僕にも,とてもわかりやすいです.

• Python入門書で大きく3つの構成になっています。1)基本的な文法、関数について。2)オブジェクト指向のメソッド、スコープ、ルール、例外をイラストを用いて分かり易く説明。3)GUIアプリケーション作成について。わたくしも初心者ですが見やすいかと思います。正誤表もありますので確認されると良いでしょう。

2000年代初頭から主に受託開発にPythonを活用しはじめ、大規模サイトや出版社のCMS、Googleキャンペーンサイトのバックエンドに関わる。今は受託から離れ、自社サービスの開発と運営を行いながら、都内の戸建てで可視化され予測可能な未来にどう生きるかを思索中。

「2019年 『みんなのブロックチェーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田淳の作品