這いよれ! ニャル子さん (GA文庫)

• SBクリエイティブ

• 相手無視の会話スピード感が面白い。

そこかしこにばらまかれるオタクネタ。
    そして
    主人公が狙われてた理由に爆笑した。
    まさか、ここでその単語を見るとわwwwww

• クトゥルフネタが多くてわかりにくいところもあったけど、その他のセンスとかは個人的には面白いと思う。

• ラブコメがメインなのかバトルメインなのかはっきりしない。いろんな意味でカオスな作品。
    クトゥルフ神話はあまり詳しくないが、知っていればより楽しめるのだろう。

• 非公開メモ参照。

• 想像以上にクトゥルーしてて面白かったです。作品紹介に、「ハイテンション混沌コメディ」とありますが、個人的には「バイオレンス」をつけたして頂きたい(笑)。

• うーん微妙…そんなに面白くなかった。(小並感
    アニメが人気らしいので読んでみたが、よくある普通のラノベだなぁという感想。
    ラブクラフト全集を題材にしてるからなのかな

• 地球人・八坂真尋と、突如現れたクトゥルー神話の邪神ニャルラトホテプ、通称ニャル子による、怒涛のハイテンションラブコメディです。
    この作品の特徴と言えるのが、キャラクターたちのボケとツッコミだと思います。テンポのいい掛け合いは読んでいて爽快でした。
    また、もう1つの特徴といえば、多くのパロディネタです。作者が重度の特撮ファンなためか、それ系のネタが多いようです。私はさほど詳しくないので、気づいてないものもまだ多くあると思いますが…。
    クトゥルー神話が基にはなっていますが、前知識なしで読んでも差し支えはないと思います。

•  本来おどろおどろしいはずの「クトゥルフ神話」を、まさかこのようにアレンジして世に送り出すとは……しかも読む人が読めば、くすりと笑えるネタがてんこ盛り。
     キャラクターにも勢いがあって、頭を空っぽにして楽しめる傑作。
     オススメ。

• BookLive初購入本。セールだったため。

ラヴクラフトコメディという言葉の意味がよーくわかった。
    主人公とヒロインに(のみ)フォーカスして、ひたすらラヴ()コメというのは一周回って清々しく、ある意味楽しく読めた。

頭をからっぽにして勢いで読むもの…。
    若干、よくこれ出版できたな、と思ったけど、生存という例もあるからそれほどでもなかったかも。

• アニメ化(視聴済み)
    まさかこんなに大反響だとわ…
    これがあすみすの力か

パロネタが多くマニアックなものもある
    それが好きならおすすめ
    最近はマンネリぎみかな?

第1回GA文庫大賞で優秀賞を受賞し、『這いよれ!ニャル子さん』でデビュー。

「2017年 『ヒーローお兄ちゃんとラスボス妹 抜剣!セイケンザー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

逢空万太の作品