TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント についての感想・レビュー・書評

TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント (ソフトバンク文庫)

制作: 黄木 信  ジェームス・スキナー  James Skinner
本 / ソフトバンククリエイティブ / 480ページ / 2009年11月16日発売
価格: ¥ 893 (参考価格:¥ 893)

akiyo99さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 始めてみる内容ではないのに、読むのにえらく時間をかけてしまった。いろいろと思うところがある証拠。 目次から ・「時間」をコントロールすることにより「人生」をコントロールする ・価値観が自己実... 続きを読む »

makotozamuraiさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 「タイムマネジメントのための2つのツールを学んで、心の安らぎを得たいあなたに」 この本では心の安らぎは自分の価値観と一致した行動をとったとき得られるとしている。またタイムマネジメントとは人生の出... 続きを読む »

mudeさんのレビュー 4 読み終わった

「7つの習慣 最優先事項」とほとんど一緒。図が分かりやすい。
どちらでもいいとは思うが、私は7つの習慣の方が好きだ。

玉三郎さんのレビュー 4 読み終わった

GTDと双璧を為す時間管理の手法。

フランクリン・プランナーを使う事を推奨しているが、
使わなくても十分読む価値のある本である。

肝腎なことはベンジャミン・フランクリンに倣い、
自分の憲法を作り、それに合致した行動を
10分程、邪魔されない時間に計画を立てて、
その通りに行動するということだろう。

日本人にはキリスト教的な理想主義に
少々胡散臭さを感じてしまうかも知れないが、
有意義な人生を送るために一読を勧める。

timezero11さんのレビュー 4 読み終わった

手帳の宣伝かもだけど(手帳はクオヴァディス派です)、言ってることは納得。

結局は行動に移せるか否か。決めたことをやり遂げると、小さなことでも快く感じると思うけど、それを継続することでおそらく自己高揚感・自己統制感みたいなものが得られて、行動することにつながるサイクルになるのかなと。

これを読んで、少しずつ行動して、自分の脳に自分の決めたことをやり遂げたときの快感を植えつけていってます。

labostaffさんのレビュー

タイムマネージメントのパラダイム転換。時間を管理せず,できごとを管理する視点で,人生をより豊かなものに。

shinjiteraguchiさんのレビュー 5 読み終わった

時間管理の本質はこの1冊でわかる。