iPhone 3GS PERFECT GUIDE (パーフェクトガイドシリーズ 7)

• ソフトバンククリエイティブ

• 他の本にない痒いところに手が届く内容である。

• 基本的な項目は網羅されており、よくまとまっている。

• Kodama's review
    時代に乗り遅れないように、さらりと勉強しました。
    (10.1.25)
    お勧め度
    ★★★☆☆

• 基本的な情報から、役に立つ情報まで広く網羅されていました。
    iPhon初心者の私には十分に価値のある書籍でした。

• iPhone 3GSを購入したので、その機能を理解すべく購入。
    PCに関わる教本は各種多様な本が出ており、本当に自分が必要とする本を選ぶのに苦労する。 全くの初心者であれば「はじめてのXXX」というタイトルのカラー写真付きの本を買えばよいのだが、ある程度知っている人間だと、自分の欲しい情報が少なく不満の残る購入となる。

このiPhone 3GSも同様で、旧モデル iPhone 3Gの本が沢山有る中で、どの本を選べばよいかがキーとなった。 私の選別基準は以下の通り。

? 基本的な使い方に関するところは説明程度(それほどページを割かない)
     ? 3Gと3GSの違いに関する部分はきちんと記載。
     ? 便利なアプリや、裏技(ハック的な裏技)が多く記載されていること。

本書は上記?〜?に合致し、また?も適度に網羅しているため、購入することにした。
    本書のおかげでいPhone 3GS生活が充実している。

日経ホーム出版社に入社し、『日経TRENDY』の編集記者として活躍。2003年に独立し、ジャーナリストとしてケータイ業界を幅広く取材する。日経新聞電子版にて「モバイルの達人」を連載し、メルマガ「スマホ業界新聞」をニコニコチャンネルで配信中。主な著書は『iPhone5で始まる! スマホ最終戦争』(日本経済新聞出版社)など。

「2013年 『iPad mini Retina PERFECT GUIDE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川温の作品