• SBクリエイティブ (2011年2月16日発売)

マーク・ピーター...
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...

マンガでわかる複雑ネットワーク 巨大ネットワークがもつ法則を科学する (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• マンガで〜系は期待外れなケースも多いけど、これはわかりやすかった。複雑ネットワークとロングテールやフラクタルといった概念がつながるのは面白い。スケールフリーという考え方で捉えれば確かにその通りだ。

• わかりやすいとは思うが、マンガにする必要はあまりないと思う。キャラクターもなんとなくねらっている感じがわざとらしい。

•  スモールワールドの話が入ってます。ネットワークが分かりやすく説明されていて、結構すらすらと読めます。数学が苦手でもちゃんとわかりやすく解説が入っているので、大丈夫かと。
     複雑ネットワークの入門や教養にはぴったりの本かと思います。

本文内容にあまり関係のない話を言いますと、挿絵の○○先生のイラストが良かったです。○○先生の特徴がよくとらえられていて、「おぉ、○○先生!」と思ってしまいました。はい。以上です。

• ざっと読みやすい。右側のイラストだけを眺めていても理解できる。入門書としてはいいかもしれない。

マンガでわかる複雑ネットワーク 巨大ネットワークがもつ法則を科学する (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガでわかる複雑ネットワーク 巨大ネットワークがもつ法則を科学する (サイエンス・アイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガでわかる複雑ネットワーク 巨大ネットワークがもつ法則を科学する (サイエンス・アイ新書)はこんな本です

マンガでわかる複雑ネットワーク 巨大ネットワークがもつ法則を科学する (サイエンス・アイ新書)のKindle版