マンガでわかる複雑ネットワーク 巨大ネットワークがもつ法則を科学する (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

人と人とのつながり、インターネット、食物連鎖、伝染病やコンピュータウイルスの感染経路-これらは現実世界に存在する巨大で込み入ったネットワークです。これらのネットワークは、なんの法則もなく無秩序に構成されているのでしょうか?いいえ、実は密かに意外な法則をもっています。本書では、このような巨大で込み入った複雑ネットワークの秘密に迫ります。

• マンガで〜系は期待外れなケースも多いけど、これはわかりやすかった。複雑ネットワークとロングテールやフラクタルといった概念がつながるのは面白い。スケールフリーという考え方で捉えれば確かにその通りだ。

• わかりやすいとは思うが、マンガにする必要はあまりないと思う。キャラクターもなんとなくねらっている感じがわざとらしい。

•  スモールワールドの話が入ってます。ネットワークが分かりやすく説明されていて、結構すらすらと読めます。数学が苦手でもちゃんとわかりやすく解説が入っているので、大丈夫かと。
     複雑ネットワークの入門や教養にはぴったりの本かと思います。

本文内容にあまり関係のない話を言いますと、挿絵の○○先生のイラストが良かったです。○○先生の特徴がよくとらえられていて、「おぉ、○○先生!」と思ってしまいました。はい。以上です。

• ざっと読みやすい。右側のイラストだけを眺めていても理解できる。入門書としてはいいかもしれない。

右田正夫の作品