制作 : 山下 恵美子
  • SBクリエイティブ (2009年11月26日発売)

ゲーム開発のための数学・物理学入門 改訂版 (Professional game programming)の感想・レビュー・書評

• 直線の方程式、三角関数やベクトル、行列の計算など、数学的な解説は非常に簡単で退屈ではあるが、これらをなるべく計算量が少なくなるようなプログラムの実装の仕方ついて詳しく書かれている。ゲーム開発に限らず、簡単な数値計算や物理シミュレーションの実践的な手法が身につけられる一冊。(計数工学科)

配架図書室:工2号館図書室
    請求記号:007.64:St1

◆東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 購入前に手にとって確認されることをおおすすめします。
    本書の価値は、読者がちょうど必要とされる数学・物理学なトピックが本書に記載されているかに(強く)掛かっています。
    載っているならば説明もコードもわかりやすいのでアタリです。
    逆に、ゲームに必要な数学、物理学的基礎を一通り押さえたい、というような用途には必ずしも合わないと思います。トピックのカバレッジという観点では、本書より優れたものがあると思います。

• 和図書 798/St1
    資料ID 2011101078

• 業務と必ずしも完全にマッチングしないが、高校数学物理の復習と、それをプログラミングしたらどうなるか、という頭の体操に。
    ゲーム開発というには基本的過ぎる。

ゲーム開発のための数学・物理学入門 改訂版 (Professional game programming)を本棚に登録しているひと

ゲーム開発のための数学・物理学入門 改訂版 (Professional game programming)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゲーム開発のための数学・物理学入門 改訂版 (Professional game programming)の作品紹介

中学教科書レベルから高度な3次元処理までゲームプログラミングに必要な数学と物理学をマスター。C++/Objective‐C実例コード掲載。豊富な練習問題。ユビキタスエンターテインメントによるiPhone用サンプル収録。

ゲーム開発のための数学・物理学入門 改訂版 (Professional game programming)はこんな本です