Twitter革命 (ソフトバンク新書 118)

著者 : 神田敏晶
  • ソフトバンククリエイティブ (2009年11月18日発売)

Twitter革命 (ソフトバンク新書 118)の感想・レビュー・書評

• ツイッターについて知りたくて読書。

2009年発売なのでツイッターが世間で認知され始めた頃の話。(少なくても私の周りでは)全く勢いを感じなくなっている現状と将来性を分析している本をぜひ読んでみたいと思う。私自身もっとツイッターを活用したいと思っている1人なのでさらに勉強したい。

各ページのミニコラムの参考サイトが役に立つ。

読書時間:約55分

• 各見開きページ左下にある囲み情報がとても役に立った。

• ゆるいつながりのパワーが伝わりました。
    Twitterには確かにmixiのような脅迫観念的なものが無いのは納得。

• 今までtwitter使ったことが無かったので、どんなものなのかイメージするのに役立った。

• Twiiterとはどういうものか、具体事例を用いて説明している。また、Twitterをビジネスで利用する方法にも言及している。Twitterについて一通りを知ることができるが、メディアとして定着するかはわからない(おそらく定着しないだろう・・・)。ただ、他のSNSとは違った特徴があり、息が長いであろうと思う。製作者の意図しない拡がり方がおもしろい、発展性のあるメディア。

• 会社帰りのバスのなか、「ブログの時代は終わった」「Mixiみたいな返信しなければならないしがらみも必要ない」などのTWitter議論を若者?がしているのが聞こえた。
    当の鳩山総理も始めたと聞いているが、実は最初の一回だけ記入しただけとのこと。
    自分も以前、アカウントを作って試してみた(オバマのつぶやきを見るために)が、何をしてよいのかわからず面白みをまったく感じなかったのである。
    だが、だが、しかーし、時代に追いつくべく、やはり知っておくべきとのことで勉強してみた。
    本書はTWitterの基本動作や特徴などを伝えてくれるとともに、TWitterまわりのツールなどを毎ページにカラムで紹介しており、これがまた有用なのかと。
    最近、Twitterはじめました。

• 爆発的成長を続けるツイッター。140字以内で自分の「今」を発信し、他者と共有し合う新しいタイプのコミュニケーションツールが、私たちのライフスタイルやビジネスのあり方を根本から変えようとしている。これはもはや単なる一過性のブームではない。今、私たちはツイッターとどのように付き合っていけばいいか? リアルタイムウェブ革命を生き抜くための指針がここにある。
    (「BOOK」データベースより)

つい最近、「Twitter疲れ」という言葉を目にしたところだったので、本書の中で「mixi疲れ」に言及していたところを読んだときには、つい苦笑してしまった。読む時期を少々逸してしまった気がする。

発売されたのは2009年の11月。それから、Twitterはまだ進化を続けているようだ。1つのコミュニケーションツールとしての地位を確立したのだろう。
    私もTwitterでブログの更新通知等を「つぶやいて」いるけれど、あまり積極的なユーザーではない(でも、フォローしていただけると、非常に嬉しいです^^)。一時期は興味のある有名人の方々をフォローしてはその裏話的な「つぶやき」を楽しんでいたけれど、今はそれも疲れちゃったというのがホンネかな。あまりタイムラインを読むことはしなくなったなぁ。気になるユーザーさんのは、RSSリーダーで読んじゃうくらいで、あとはあまり見てない。

本書ではTwitterの素晴らしさをことさらに強調している気がする。そのあたりに多少の違和感を覚えないでもない。Twitterだろうが、mixiだろうが、結局は人間が使うツールなわけで、使い方次第で面白くて素晴らしいものにもなれば、つまらなくてくだらないものにもなる。著者のように長らくネットに携わっているような、ツールの最適な使い方を心得ているような方々にとっては、非常に有用なものになるだろう。だが、ただ自分がつぶやきさえすれば誰かが答えてくれるんだ!ボクの世界が広がるんだ!なんて幻想を抱いた人間にとっては、冒頭に述べた「Twitter疲れ」を引き起こすだけだ。
    Twitterがビジネスのあり方やライフスタイルを根本から変えるなんてあり得ないと思う。そりゃ言い過ぎ(苦笑)。

Twitterが流行出す前から、いろんなタイプのウェブツール(とでも言えばいいのかな?)に詳しい著者ならではの視点から眺めた、これまでの変遷についての話は非常に興味深く感じた。サイトから始まって、Web2.0の時代と言われ、ブログが始まり、そしてTwitter。それぞれ、良いところもあり、悪いところもあって、それなりに時代が求めるものに合わせるよう進化してきた・・・。いや、違うかも。いろんなツールの中で時代に選ばれたものなのかな。何がその時代で求められているかを考えながら、進歩してきたんだろう。そして淘汰されて残ったものたちだ。

ただ、後半部分で述べている「選挙活動でTwitterを!」というのには疑問を抱く。確かに紙媒体での選挙活動にはコストもかかるし、作業効率も悪い。Twitterやブログで選挙活動ができれば、そりゃいいだろう。だけど、現状を見てみよう。日本人の多くがネット環境に繋がっているとはいえ、それには年齢による格差や地域による格差はないか? 全ての日本人がネットに興味を持っているわけではないし、家にネット環境が整っていない家庭だって少なくないと思う。普及率○%っていっても、実際に使っているのは限られた世代の人たちや限られた地域の人たちでしょ。そこで選挙活動を!っていうのは、まだまだ現実的ではないね。
    たぶん、ネット環境が整っているライフスタイルを送っている人の周りには同じような人が集まる。そうじゃない人が入り込む隙がないんじゃないかな。そのへんまで、考えて欲しいなと思う。

さて、中身ももちろん面白いが、ところどころに書かれている「豆知識」的な小コラムも有用。
    読んで損はしないと思うけれど、少々情報が古くなっているかも。この業界の進歩の速さって怖いね。

• 140文字以内という「限られた世界」しか持たないTwitter。
    しかしそこに、無限の可能性が秘められいる!
    自分が最近Twitterを始めたので読んでみた。
    難しいWeb用語(?)なんかはよくわからないけど、
    Twitterの機能・特殊性、またTwitterにどれだけの可能性があるのかってトコまで少しだけど分かったのがよかった。
    単純にTwitterビギナーの僕としては、読んでよかったと思えた。

• ツイッターを勉強するにはいい本かと思う。
    しかし、どんどん時代が変わるので賞味期限が迫っている内容かと

著者が選挙に出馬された経験での話題は、興味深い

• 豆知識がおもしろい

• 豆知識が面白い

• Twitter革命 日本の騒がれようは欧州と比べるとそんなにいうほどなのかもしれない。そういや神田さん、今年は選挙出馬しないんだな。と思って探したらブログに詳細が書いてあった。 http://bit.ly/dcm95E http://amzn.to/9JGQqs

• twitter は過去へのこだわりのない世界
    「ゆるい」の魅力
    情報のゆるやかな共有
    探すのではなく拾う
    敷居を低く。手軽に、気軽に。
    最初から全てを言い尽くすことは不可と割り切れる
    割り切って付き合えるのも気軽さの一因
    雑談もコミュニケーションの重要な要素
    多様な社会では、異質なものが排除されにくい
    他人の情報を検索しストックして勉強するというのではなく、自分の興味関心を公開して人々からのリアクションを楽しむ、という新たなコミュニケーション

ダウンロードだらけのマスメディア、アップロードが増えるソーシャルメディア

選挙カーから大音量で名前を連呼したり、選挙区をかけずり回って有権者に握手を求めたり、通勤時間で誰も立ち止まらない中で街頭演説(朝立ちという!)をすることだけをもって「国民の声を聞く」と称するのは、どこかズレている気がしてならない。(神田敏晶)

選挙は、マスコミ・広告・印刷業界のための公共事業

ネット選挙活動を解禁すれば無駄な経費を大幅に削減できる。
    ハガキの代わりにメール、ポスターの代わりにウェブサイト、政見放送にYouTube、選挙区回りの代わりにツイッター。

• 津田さんのツイッター社会論とほぼ同じ内容で、帰結のさせ方もほぼ同じですが、KNN神田さんが書かれているため、神田さん側の視点が別途盛り込まれています。違うのは、ネットスラングや、ネットに触れてこなかった人向けの親切な注釈や、具体的なTwitterの使い方が載っている点等でしょうか。新書どうしですし、著者で決めても良いかもしれません。

• Twitterについてすごくわかりやすくまとまっていて、読みやすかった。Twitterで出来ること、出来ないこと。これから色々な課題もでてくると思うけど、可能性をまだまだ秘めているTwitterはしばらく目が離せませんね。

• Twitter本もたくさん読むと内容が重複してくる。
    特に目新しい発見がなかったのが残念だが、力が入っていることは分かる。
    神田さんとはまんざら知らない仲ではないので、評価は1ランクおまけ。

• 請求記号:547.48/Kan
    資料ID:50054258
    配架場所:図書館1階 テーマ展示コーナー

• 革命という言葉に、ツイッターのすごさを感じる。
    目次
    1 革命はもう始まっている
    2 ツイッターの何がすごいのか?
    3 メディア革命
    4 ビジネス革命
    5 革命は終わらない

• [ 内容 ]
    爆発的成長を続けるツイッター。
    これはもはや単なる一過性のブームではない。
    今、私たちはツイッターとどのように付き合っていけばいいか?
    リアルタイムウェブ革命を生き抜くための指針がここにある。

[ 目次 ]
    第1章 革命はもう始まっている(利用者5840万人で成長率は3712%!? ツイッターで今何が起きているのか ほか)
    第2章 ツイッターの何がすごいのか?(ウェブのリアルタイム化 ツイッターの革命的な7つの特徴 ほか)
    第3章 メディア革命(最も敷居の低いメディア ただのミニブログじゃない ほか)
    第4章 ビジネス革命(ツイッターを使いこなすことは自転車を乗りこなすようなもの 大企業からスモールビジネスまで ほか)
    第5章 革命は終わらない(進化するツイッター 頭の痛いスパム問題 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• Twitterを始めるために手にした本。
    Twitterについて、一通りのことを知ることができ、
    大変役立った。

• 振り返りとしては最適

• JUGEMテーマ:読書 しまった、本を片手にいろいろ書こうと思っていたのに図書館にうっかり返却してきてしまった。失敗… 本全体の感想は「面白いけど、とくに感心することや新しいことは書いてないなあ」という感じです。 便利なツールの紹介や出来事の紹介は面白かったですが、もっと入門書らしい本でツ?それらは書けば良かったんじゃないかなと思います。この本は入門書にしては筆者の主観や意見が入りすぎていて、Twitterをこれから始めようと思っている人が初めて手にする一冊としてはあまりお勧めできないなあと思いました。 とにかく、筆者の方がTwitter大好きで新しいもの大好きで自分大好きだということはわかりました。 あと、個人のメディア化はまだしばらく先なんじゃないかなと思っています。学校や共通のマンガが好きなクラスタや共通の学問を学ぶ人同士など、狭いコミュニティの中では個人の発信する情報がとても有益で、即効性のある情報と成り得ます。休講情報とか、新刊発売日とか、参考になった論文とか、TL上ですぐに情報が得られるのはとても便利だし、自分がその発信源になれると思うと興奮します。 でも、もっと大きなコミュニティ、国とか政府とか世界とか、そこまで大きくなってしまうと、個人の発信する情報というのはまだまだ力を持たないし、徐々に持ってきていたとしても、筆者の言うとおり既存のメディアを越え・既存の選挙の方法などを変える時がくるのはずいぶん先だと思います。個人の力で国が動くとかそれなんて民主主義の崩壊? でも逆に言うと、Twitterが筆者が本書で述べている通りのツールだとしたら、国民は暴動のための手段を手に入れたということになりますね。怖。 なんか読んでるときはもっといっぱいいろんなこと考えていたはずなんだけど、ほとんど忘れてしまった…

Twitter革命 (ソフトバンク新書 118)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Twitter革命 (ソフトバンク新書 118)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Twitter革命 (ソフトバンク新書 118)の作品紹介

爆発的成長を続けるツイッター。140字以内で自分の「今」を発信し、他者と共有し合う新しいタイプのコミュニケーションツールが、私たちのライフスタイルやビジネスのあり方を根本から変えようとしている。これはもはや単なる一過性のブームではない。今、私たちはツイッターとどのように付き合っていけばいいか?リアルタイムウェブ革命を生き抜くための指針がここにある。