蒼海ガールズ! 2 (GA文庫 し 4-5)

• SBクリエイティブ

"ハメられた…"艦内の一大イベント「赤道祭」で「海神」の役を志願したシューフェンは、自らの行動を後悔していた。"まさかこんな格好をすることになるなんて…!"アラミス少女艦隊に所属する軍艦"ビシャスホース"。女の子ばかりの乗組員で構成された同艦で唯一の男子であるシューフェンは、いまやマスコット的存在として、毎日チヤホヤされたりイジられたりの日々を過ごしていた。そんな中、事故によって修理が必要になったビシャスホースは、急遽最寄りの無人島へと立ち寄ることになり-突然始まった女の子だらけの無人島生活で、シューフェンを待ち受ける新展開とは。

• 海洋冒険もの
    だったのは過去の話か
    売れるためか作者暴走しまくりである
    なんともはや

• 夫の蔵書。
    1巻に引き続き読み。

エロ描写が多いのがうーん、という感じではあるが、でも面白い。
    船の修理ってこうやるんや…。みたいな発見があったり。
    副長が1巻最初からキャラ変わりすぎ。

•  後半までの持っていき方がやや浅めで、終盤の戦闘が前半とバランスよく繋がっていない印象がある。
     ただ、それぞれの内容は十分に面白いし、やや重箱の隅的な指摘ではある。バラエティ色豊か、と言い換えても良いのだし。

シューフェンが立派にヒロインをしている巻。
     いわゆる男の娘は好まない派だけど、彼の圧倒的なヒロイン力に宗旨を変えるべきか悩むところである。

• ニヤニヤが治まんなかった・・・。
    男の娘ものとしても、これは秀逸だと思う・・・。

• 前回より登場人物にスポットを当ててる。とはいってもそれぞれのエピソードがあるわけではなく、少女達が前面に出てる感じ。というかエロくなってる。

• はい,蒼海ガールズ!2を読みました.

今回は赤道直下くらいの絶海の孤島で海賊退治ですよ.

200人の海軍少女に囲まれて女装して過ごす亡国の皇子.

正体はばれたけども死刑にならずにお客さん扱いされる日々.

でも彼(彼女?)はお客さん扱いをやめて欲しい.

そんなこんなでちょっと対立.

そして和解(?).

帆船の船底の修理の為に立ち寄った島でなんやかんや.

そして成り行きで海賊退治.

う~ん,前巻の方が面白かったなぁ.

• 9784797357660 2009・11・30 初版1刷 301p

白鳥士郎(しらとりしろう)
GA文庫より『らじかるエレメンツ』でデビュー。
代表作として『りゅうおうのおしごと!』『のうりん』シリーズ(GA文庫)など

「2022年 『りゅうおうのおしごと!16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥士郎の作品