みんなが知りたい船の疑問100 船を増築!?「ジャンボ化工事」とは?なぜ台風なのに港をでる船がいる? (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

「コンテナ船は、荒れた海でもなぜ荷崩れしない?」「巨大な船はどんなところでつくられ、どうやって海に降ろされる?」「天然ガスを運んでくる船は、どうやって荷揚げする?」などと疑問に思ったことはありませんか?そんな疑問はごもっとも。エコ、エンジン、推進、船体、係船、種類、造船・整備、運航、海難の疑問まで、思わず「そうだったんだ!」と膝を打つ解説をしていきます。

• 新書文庫

• 船に関する、あんな話や、こんな話。
    「コンテナ船は、荒れた海でもなぜ荷崩れしない?」
    「なぜ、台風なのに港を出る船がいる?」
    「海の上では、どのくらいまで見渡せるの?」といった 素朴な疑問に丁寧に応える解説集。
    船と海が好きな方へ

• 100個の疑問に対し、見開きで左に説明、右に写真という構成で説明する形になってますが、説明に対応した図が少ないので、説明の内容を元々理解していないと、よく理解できないと感じました。

1950年生まれ。大阪府立大学工学部船舶工学科卒業。大阪府立大学名誉教授・特認教授、大阪経済法科大学客員教授。専門は、船舶工学、海洋工学、クルーズビジネスなど。船に関する啓蒙書を多数執筆し、雑誌などへの寄稿、テレビ出演も著書に著書に「船の最新知識」(ソフトバンククリエイティブ)「ダイナミック図解 船のしくみパーフェクト事典」「図解雑学 船のしくみ」(ナツメ社)「図解・船の科学」(講談社)など多数。

「2023年 『最新図解 船の科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田良穂の作品

池井戸 潤
ジャレド・ダイア...