著者 : 川井拓也
  • SBクリエイティブ (2010年5月19日発売)

USTREAM 世界を変えるネット生中継 (ソフトバンク新書)の感想・レビュー・書評

• 今がまさに旬な話題をいち早く本にした、という感じ。USTREAMの面白さ、そして可能性が伝わってきます。なんか自分でも配信してみようかな?、なんて気分になっちゃいます。

• トップランナーの宿命.
    でも,よく調べられてよくまとめられている.
    後追いがいっぱい出てきそうだけれど.

• 結果、ニコ動、ニコ生の方が世界を変えている。

• Ustreamはブロードキャスティングの再起動の可能性を示す。

個人が放送できることで情報の幅は広がる。

いまはTwitterやウェブサイトからの誘引がほぼでしょうが、その情報と情報の受け取り側はどうマッチングしていくのだろう。
    テレビみたいに番組表みたいなものができて、そこから選んで享受できるようになるのでしょうか。

• 学校の図書館にて

Ustreamとは何かから始まり、配信視聴方法やメディアの話など一通りのことが書いてある
    自分は使わなくていいかなと思った

• まあUSTって何?全然知らない!とか言う人は読んでみるといいかも。ちょっと知っている人は、わざわざ読むほどのことはないかもしれません。

• USTREAMの使い方、ダダ漏れ中継などの話。
    どちらかというとやる人向けだけど、見たことある人なら楽しめる感じ。

• 「動画はノンバーバルな言語」
    なんて素敵な表現でしょう。

• [ 内容 ]
    動画を核にしたこのまったく新しいコミュニケーションツールが、私たちのライフスタイルを、メディアのあり方を、そしてビジネスを変える。
    ソフトバンク決算発表の席上で孫正義社長にユーザー向けスタジオ創設を呼びかけ快諾されたことで知られるユーストリーム界のトップランナーが、サービスの概要から具体的な使い方、今後の展望まで徹底的に語り尽くす。

[ 目次 ]
    第1章 ユーストリームとは何か?
    第2章 ユーストリームを視聴する

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• Ustreamの面白さをその実践から教えてくれる本。
    ビジネス的な意義がうんたらかんたらとかそんなことは関係ない。
    ただただUstreamの様々な可能性が示され「とにかくやってみな!」という内容になっている。

• 良くあることだが・・・
    以前から気になってはいたけど、ちょっと横においておいた。置いておいてはいけなかったものなんだな。
    youtubeとの差異もわからなかったが、大きな差は時間的な制約と無編集であるということ。そしてTwitterとの連動。
    SoftBankの孫さんの協力体制。
    たまたま読了後、孫さんの記者会見を観た。「自由報道協会主催 孫 正義 記者会見」。無編集なので、1時間40分以上。こりゃ疲れるが、孫さんの筋書きのない応答は一見の価値あり。これもUstreamの威力か。
    権力のフィルターを通さない情報が得られるのであるから、既得権を持った一部の個人団体などには脅威でしょうね。
    本日、統一地方選挙の投票に行ってきました。事前に調べても、サイトを用意していない候補者も結構いる。果たしてUstreamまで利用した候補者はいたのだろうか。あるいは規制などがあるのだろうか。
    被災地も報道以外にさらに悲惨な状態であるとも聞く。違法・アダルトなどのリリースに関しては、かなりマンパワーに頼って、対応しているらしい。今後、チェック機能をどのようにしていくかが、急務なのだろう。
    詳しくは本書を。

• ソフトバンクの中の人とそらのちゃんのインタビュー以外はぱらぱら眺めた程度。視聴者としては、映像よりも音声のクオリティが重要というのは納得。大抵はながら作業しながらust見ていて、気になったときだけウィンドウをポップアップするから。
    著者のおすすめWebcamはMicrosoftのLifeCam Cinemaだとか。

• 元祖UST本!USTの持つ可能性・魅力についてコンパクトにまとめられている一冊だと思います。

個人的にささった言葉は、
    ・プロセスキャスティング
    ・オーガニックメディア
    という2つのキーワードです。

USTの登場により、これまで出てこなかったプロセスがオープンになるようになりました。これは会議の様子を公開することだったり、絵を描くプロセスの公開だったりします。こうしたプロセスキャスティングという流れは、個人的な興味とも近く、面白く読みました。

もう一つ面白いと思ったのはオーガニックメディアという言葉です。これは川井さんによれば「無添加・無編集・産地直送」ということです。事前にとったものをしっかりと編集して公開するという、これまでのメディアとの対比として描いています。ただ、マスメディアと対立するものではなく、補完しあう関係として書かれています。

USTの操作方法といった細かい点については、日々どんどんアップデートされているけれど、その面白いのポイントみたいなものは結局それほどかわらないのかなと。そういうポイントがしっかり押さえられている本かなと思いました。

• 印象に残った言葉。
    ・視聴者にとっては映像より音声のクオリティが大切(p183)
    ・(USTREAMは)伝えたいことがある人のためのメディア(p190)

• 昨年5月ごろ、とある日曜の朝、Twitterを見ていたら「日曜早朝に大阪地下鉄御堂筋線をiPadオーナーばかりでいっぱいにしてみる -USTで配信中」というのが飛び込んできて、なんだこりゃ?と思いながら覗いてみたらば、くだらないんだけど意外と面白い(笑)。TLを見たiPadオーナーが次々と御堂筋線に乗ってきて終点の千里中央に着くころには15人くらいになっていたんじゃないかな。途中で忘れ物して全員が引き返すというハプニングもあったりして・・・。

そんな訳で気になる本を買ってみました。

目次
    第一章:ユーストリームとは何か?
    第二章:ユーストリームを視聴する
    第三章:ユーストリームでライブ配信する
    第四章:ストリームメディア論
    第五章:ユーストリームのキーパーソンに聞く
    第六章:まとめ――ユーストリーム10のポイント

USTREAMに人が集まる仕組みから、面白い中継に出会う方法、自分から配信する方法まで、詳しく書かれていて勉強になりました。仕事でも活用できそうな気がするな。

既存のメディアが自分たちの意図した筋書きで都合の良いところだけ編集していたのに対する位置づけとしても面白いですね。報道されない部分を補完してくれるメディアになるのかもしれません。

• 人に聞くより、この本一冊、パラリと5分!

• 全く知らない人向けの入門書のようで、知らない身としては分かりやすかった。 しかしあまり中身はないかも。

• 「誰もが自分発信ができる時代に突入」という感じだった。USTREAMの活用の可能性が分かった。

• USTREAMの使い方が書いてある。

こんな使い方あんのか!!
    と驚かされました。

僕もUSTREAMがやりたくなってきました。
    ソーシャル鍋いいですね。

• 簡単に生だれでも生放送ができるようになったのか⁈
    だだ漏れ情報、ツイッターと連動による臨場感、ustがこれからの娯楽、メディアになりうる可能性を感じる本。

• Ustream の入門・ハウツー書。

分析、論説というより、Ustreamを実際使ってみようという色合いの方が強いので、PCの前で読みながら実際いじってみるっていうスタイルがいいでしょうね。電車の中で読んでももどかしいだけ。

著者はとりあえず、「本なんかじゃなくて、実際やってみて!」ということが本でいいたいみたいでした笑 それ以上のことは対して書いてません。まあでもやったことなかった自分としては面白かったよん。

• USTREAMって何それ?っていう方におすすめ。今後の可能性と操作など

USTREAM 世界を変えるネット生中継 (ソフトバンク新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

USTREAM 世界を変えるネット生中継 (ソフトバンク新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

USTREAM 世界を変えるネット生中継 (ソフトバンク新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

USTREAM 世界を変えるネット生中継 (ソフトバンク新書)のKindle版