りーち☆えんげーじ! 2 -子孫繁栄! 国立栄華学園中等部- (GA文庫 か 8-2)

• SBクリエイティブ

「おい龍馬、その可愛い子はいったい誰なんだ?」「龍馬くんはボクのお兄ちゃんだよ。ボクのこと、妹にしてくれたんだ」栄華学園夏のイベント・臨海学校。みんなに呆れられながらもナンパに出掛けた龍馬が連れて帰ったのは、司と名乗る美少女だった。「…な、ななっ!?なっ!?」突然の恋敵登場に、焦るアリス。恋愛推奨(不純異性交遊含む)の栄華学園だけに、龍馬は司とひと夏の想い出を作ってしまうかもしれない。いっぽう平太も美妃と一夜をともにすることになり、渚と美妃の恋の鞘当ては、ますますエスカレート!!過激な夏を約束する「りーち☆えんげーじ!」待望の第2弾。

• 9784797360233 243p 2010・6・30 初版1刷

•  CH@Rさんのイラストは好きだし、小説のほうは一気に読めたので悪い印象はない。ただその小説のほうで今回、何か特別なものがあったかというと敢えてとりあげるほどのものがない。学園のトップスリーの女子が急接近していたというのに結果的に進展なしといっても差し支えない程度にぬるい展開。上位ランク者の特定として与えられた混浴や同室で一夜を過ごすイベントであれ以上の接触がないことはラノベ読者層を考えれば問題はないのだが、もう少しドキドキさせるような演出や表現はできたのではないかと思う。
     他に新キャラも登場したのだが、サプライズもほとんどの読者には通用しなかったのではないだろうか。うざいキャラはいらないが、逆に今のようにそこそこいい奴ばかりでもおもしろみに欠ける気がする。読み続けさせる魅力はまだあると思っているので次巻では期待に応えてほしい。

海堂崇の作品