• ソフトバンククリエイティブ (2010年12月18日発売)

J・モーティマー...

iPhone 4&iPad最新テクノロジー iPhone 2G/3G/3GS、iPod touchとの違いを完全分解して徹底検証!! (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• よくまとまっているが、iPhoneで一番肝心のタッチスクリーンの技術解説がないのが致命的。

バッテリー、フラッシュメモリ、ディスプレイ、ノイズキャンセル、GPSの解説が詳細なだけに残念だ。

• iPhoneとiPadの解体新書。

日経エレクトロニクスなどよくある、一種類の機種を事細かく分解して技術的な検知から検証するするマニアな分解記事とは異なり、本書は主要な部品にフォーカスしてiPhoneが世代ごとに何処かどう変わったのかを詳細に記載している。
    早くなったと言われているCPU部分から、メモリー、CCDカメラ、そしてバッテリーに至るまでどこがどの様に変化・改善して行ったのかがよくわかる。

また、メモリーの仕組み、CCDカメラの仕組み、ディスプレイの仕組み、GPSの仕組みなど、スマートフォンに必要な主要技術の一般的な説明もなされており、単純にiPhoneファンだけでなく要素技術に興味がある人にもためになる本である。
    ただ、iPhone/iPadをハード面、ソフト面から解剖してゆくことが趣旨だったためか、後半部分はありきたりのiPhoneガイドブック的な内容になってしまっている。
    確かにソフトの技術を言語レベルで語るのは専門的すぎて一般読者には不向きな内容になってしまうが、前半のハード部分の構成が良かっただけに、後半部分は頂けない。

iPhone 4&iPad最新テクノロジー iPhone 2G/3G/3GS、iPod touchとの違いを完全分解して徹底検証!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと

iPhone 4&iPad最新テクノロジー iPhone 2G/3G/3GS、iPod touchとの違いを完全分解して徹底検証!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

iPhone 4&iPad最新テクノロジー iPhone 2G/3G/3GS、iPod touchとの違いを完全分解して徹底検証!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

iPhone 4&iPad最新テクノロジー iPhone 2G/3G/3GS、iPod touchとの違いを完全分解して徹底検証!! (サイエンス・アイ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

iPhone 4&iPad最新テクノロジー iPhone 2G/3G/3GS、iPod touchとの違いを完全分解して徹底検証!! (サイエンス・アイ新書)はこんな本です