身近な昆虫のふしぎ 小さいカラダにつまっている生きていくための知恵と工夫とは!? (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

気候と地理にめぐまれた日本は、3万種を超えるムシたちが生息する"昆虫天国"である。しかし、その魅力的な生態も、注意深く観察しないと見逃してしまいかねない。そこで本書は、身近にいる代表的なムシたちの習性から見分け方、成長過程、似て非なる種などを、昆虫写真の第一人者である著者の超美麗な写真にイラストをそえて解説していく。

• カラー写真で分かりやすく書いてある。 身近なものから、山奥に生きるもの、里山に住むものと別れているので探しやすいと思う。 図鑑だけでは分からないちょっとした情報もあり、さらっと読める。身近な虫の情報が欲しい人におすすめ。

• 所在:展示架
    資料ID:11201267
    請求記号:486||U76

海野 和男(うんの・かずお)
一九四七年東京生まれ。東京農工大学卒。昆虫写真家。『昆虫の擬態』(平凡社)で日本写真家協会年度賞。『世界のカマキリ観察図鑑』『世界でいちばん変な虫 珍虫奇虫図鑑』『増補新版 世界で最も美しい蝶は何か』『蝶が来る庭』『ダマして生きのびる虫の擬態』(いずれも草思社)ほか多数。公式ウェブサイト「小諸日記」を運営。

「2023年 『ファーブル昆虫記 誰も知らなかった楽しみ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野和男の作品