1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則

• SBクリエイティブ

• ドラッカーの教えが
    コンパクトにまとまった
    すばらしい本。

• ドラッカーだけでなく、有名企業の代表取締役等の言葉も多数載っている。

• ドラッカーの言葉の総集編。

• 1日1項目!(笑)

• 1分間ドラッカー最高の成果を生み出す77の原則
    2012/6/11 著:西村 克己

ドラッカーは、マネジメントの発明者といっても過言ではない。マネジメントとは、管理(コントルール)ではなく、「経営」と訳したほうが適切である。経営では、経営資源(人・モノ・カネ・情報)を使って、いかに投資対効果を高めていくかが問われる。

本書の構成は以下の8章から成る。
    ①「仕事」の最大効率を知る言葉
    ②「自分」の最強能力が高まる言葉
    ③「人」の最善活用ができる言葉
    ④「変化」に最適適応する言葉
    ⑤「学び」を最高水準に保つ言葉
    ⑥「組織」に最適形態を導く言葉
    ⑦「創造」の最前線をになう言葉
    ⑧「意思」の最終手決定を誤らない言葉

著者の咀嚼して伝える素晴らしい力の恩恵によるところが大きいものの、今回多くのドラッカーの金言と触れることの中で素直に自分の胸におちていく言葉が多かった。

自分の成長や置かれた環境により手に取る本から伝わる内容は大きく変わる。変化が求められる中でも春のこの季節はより変化が必要となる。

今出逢い、読めたことが幸せである。

• 最高にワクワクする本でした。
    特に、以下の3つは刺激的で、SBKでやってみたい提案の元となりました。
    「意見の一致では無く、不一致を見出さなければならない」…ビジネスのアイディアにおいて7割が賛成する意見は時遅く、7割が反対してこそ先手がとれる
    「ゴールに達したと考えることは誰にも許されない」…イノベーションを行うには、継続学習の風土が不可欠で、学び続ける者だけが、イノベーションを起こすことが出来る
    「有効な価格対策とは、価格を中心にコストを設定することである」…買う側がいくらで買うのかを元にコストを出すことが重要。頑張ったからといって顧客がお金を出すわけではない

• 未読。

• ざっくりとしたドラッカーの言葉集。言葉を切り口に、筆者の考えが書かれている。ドラッカーのマネジメント等をしっかり読み込みたいところ。

しっかりとドラッカーの考えを知るには、ドラッカーの本をしっかりと読むべき。

• 時間からスタートする

強みにフォーカス

行動する

貢献にフォーカス、結果に責任をもつ

「私は」ではなく、「我々は」

• <ビジネス司書のブックレビュー>本書は、ビジネス界の巨匠たちのメッセージをひとつのメッセージごとに紹介していく「語録集」シリーズです。世界のビジネスのカリスマたちのメッセージを通して、一流の働き方や生き方、そして仕事のノウハウを学ぶことができます。毎朝仕事始めに1つのメッセージとその解説を読み終えた後に、1日の仕事に活かしましょう。

株式会社ナレッジクリエイト代表取締役
経営コンサルタント

1982年東京工業大学「経営工学科」大学院修了。富士フイルム株式会社を経て、90年に日本総合研究所に移り、主任研究員として民間企業の経営コンサルティング、講演会、社員研修を多数手がける。2003年より芝浦工業大学大学院教授、08年より同大学院客員教授。現在、株式会社ナレッジクリエイト代表取締役。専門分野は、経営戦略、戦略思考、プロジェクトマネジメント、ロジカルシンキングなど。
主な著書に、『持たないで儲ける会社』 (講談社+α新書)、『1分間ドラッカー』、『1分間コトラー』『1分間ジャック・ウェルチ』(以上、SBクリエイティブ)、『ゼロから始めるプロジェクトマネジメント大全』(大和書房)、『問題解決フレームワーク44』『戦略決定フレームワーク45』(学研パブリッシング)、『ポーター博士の「競争戦略」の授業』(かんき出版)など著書120冊以上。

「2015年 『伸びる会社の社長の条件50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村克己の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
小山 龍介
ジェームス W....