Cisco試験対策 Cisco CCNP ROUTE問題集 [642-902J]対応 (SKILL-UP TEXT)

• ソフトバンククリエイティブ

新試験CCNP ROUTEに完全対応。収録問題数428問。わかりやすい解説+重要ポイント把握。各問題に試験での重要度がわかるマーク付き。

• こちらもGeneさんの問題集。
    カバンごと1冊失くしてしまったので、2冊目を購入しました。。。
    # 1冊3800円と結構高い(泣)

ROUTEの試験対策からすると、私はこの問題集は「8章・シミュレーション対策」と「9章・模擬試験問題」しかやっていません。

問題集はほぼping-tの問題集でとにかく解きまくる。
    ping-tの方が問題の量も多いし。

シミュレーション対策としては、この本から4問ほぼ全く同じ問題が出題される。
    - EIGRP stubの設定がおかしいやつを修正
    - OSPFの設定とトータリースタブエリアの設定
    - OSPFとEIGRPの双方向再配送の設定
    - HTTPだけフレームリレーを通るPBRの設定

前日になって初めて9章の模擬試験問題を2周したのだが、この模擬試験問題を解かなければ受かっていなかったかもしれない。
    本書の問題と良く似た出題問題も数問出たので目を通すのはマストですね。

ROUTEは思ったよりも試験内容が難しく、何を解かせたいんだろう。と言う本質を捉えるには、たくさんの問題を解くのが最重要だと思います。ping-tでも本書でも見たことの無い問題も出ましたが、解説をよく理解することによって応用力がつき答えられるのかと。
    絶対にわかりっこない問題も出ましたが^^;

ラスト2章を勉強するためだけでも、本書を活用しましょう。

• この1冊だけで合格できました。問題を解きながらわからないところはWEBで検索して勉強する程度。実際の問題も同じ問題が出たりしました。この問題集の解説をよく読んで、問題も8,9割できるようになれば合格できると思います。

Gene2000年よりWebサイト「ネットワークのおべんきょしませんか?」(https://www.n-study.com)を開設。「ネットワーク技術をわかりやすく解説する」ことを目標に日々更新を続ける。ネットワーク技術に関するフリーのインストラクタ、テクニカルライターとして活動中。

「2022年 『[ネットワーク超入門]手を動かしながら学ぶIPネットワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Geneの作品