著者 : 野島けんじ
制作 : しゅがーピコラ
  • ソフトバンククリエイティブ (2011年11月30日発売)

日本推理作家協会
有川 浩

ライトノベルの書き方 キャラクターを立てるための設定・シーン・ストーリーの秘訣 (NEXT CREATOR)の感想・レビュー・書評

• 「ラノベはキャラ立ちが大切」という柱に基づいた内容。
    キャラの作り方・動かし方→舞台設定としてのシーン→効果的なストーリー構成…という中心から全体へ広げていくようなつくりになっています。

価格はちょっとお高いです。序の序から教える初心者講座ですので、超初心者や感覚的に書いていてお話の基礎は知らないという方向きです。
    すでにある程度自信があって、テクニックを重点的に知りたい方は別の本をお勧めします。

• ラノベ書き方本ではあるが、どちらかといえばチェックシート的な要点を1冊の本にまとめた印象。
    ソフトバンククリエイティブの本ではたまに見かけるが、これも値段と文章の割に、期待していたよりも中身がやや薄い感じがある。作例と解説がもっとあれば、更に充実した内容になっていただろう、そこだけが惜しい。
    評価欄は★4だが、価格の点からみて実際の評価は★3.5。
    チェックシート的要点集として本書を使い回す分には良いと思う。
    また、ライトノベルが挿絵・ビジュアルをともなう小説であることについてしっかりと書かれているのは◎。
    小説作法の基礎的な事柄は理解しているが、ライトノベルではどう挑めばよいか、に重点が置かれている。自分用とそうでない用のプロットの話も面白い。
    終盤に出てくる、昔話の例題はなかなか興味深かった。

• 「ライトノベルで一番大切なのはキャラクター」という主張はもっともだと思うが、この著者の作品である『きゅーきゅーキュート!』のメインヒロインの人気を考えると……

ライトノベルの書き方 キャラクターを立てるための設定・シーン・ストーリーの秘訣 (NEXT CREATOR)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ライトノベルの書き方 キャラクターを立てるための設定・シーン・ストーリーの秘訣 (NEXT CREATOR)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ライトノベルの書き方 キャラクターを立てるための設定・シーン・ストーリーの秘訣 (NEXT CREATOR)を本棚に「積読」で登録しているひと

ライトノベルの書き方 キャラクターを立てるための設定・シーン・ストーリーの秘訣 (NEXT CREATOR)の作品紹介

キャラの魅力を可能な限り引き出して読者を惹きつける方法を、キャラクターの5要素、アクション・リアクション・シチュエーション、4幕構成、3つの時間軸、3つの枷、小道具など様々な切り口で分かりやすく解説。

ライトノベルの書き方 キャラクターを立てるための設定・シーン・ストーリーの秘訣 (NEXT CREATOR)はこんな本です

ライトノベルの書き方 キャラクターを立てるための設定・シーン・ストーリーの秘訣 (NEXT CREATOR)のKindle版