一瞬で人生が変わる! アウトプット速読法

• SBクリエイティブ

• フォトリーディング等の様々な速読法を試していた時に出会った本。
    この本では、アウトプット(人に話す、行動に移す)を前提にした読書法を様々な内容で解説しています。

具体的なステップとしては、
    1、目標設定(本に聞きたい質問を考える)
    2、中心点をつかまえる(目次把握)
    3、サマリー・リーディング(文字を追わず、ページ全体を見て、重要用語をピックアップ)
    4、ピンポイント・リーディング(ピックアップした周辺を読む)
    5、アウトプット(5分間他の人に話す)

といった5つのステップで、今までの間違った考えを知り、目から鱗でした。
    サマリー・リーディング内に本にもパレートの法則(8割は無駄で、2割が読むべき所、その2割の中の2割がなるほど!)が当てはまるという内容が印象的でした。

筆者も本の内容がわかれば、1枚の絵で描けると言っているように、書中の挿絵を追うだけでも、わかりやすい本です。

• 本を読んでも内容をすぐ忘れたり、理解が進まなかったり、読むのが遅いのはなぜか。
    それを克服するために書かれた読書法。
    眼球を早く動かす速読法なんかでは、その速読法を極めて内容がつかめるようになったとしても、内容を理解して、生活に反映させるところまでは書かれていない。
    この本では、本を読むスピードも上がり、内容(著者が伝えたい本質)を理解し、生活に反映させるところまでの方法が書かれている。

本を読むときに
    ①その本を読みたいというエネルギーを高める。
    ②その本を読む目的をしっかりさせる。
    ③その本の中心(著者が伝えたい本質)を表紙や「はじめに」「おわりに」もくじ、帯を見て理解する。
    ④サマリーリーディングで、本の後ろからパラパラ眺めて重要ぽいところに印をつける。
    ⑤ピンポイントリーディングで、印をつけた箇所を中心にしっかり読む。
    ⑥アウトプットする。

本を読むことをその場かぎりの娯楽とか、時間潰しとして考えとる人には必要ないけど、おすすめできる一冊です。

• 就寝前のフォトリーディング。アクティブブレインの読書法セミナーの復習のような本。だいぶ違うことをやっていると反省。また軌道修正する。
    高速リーディング。以後高速を交えて熟読する。
    読了。

5ステップによって読む。
    1)目的を確認する。なぜ読むのか。
    2)構成を確認する。表紙、帯、著者プロフィール、まえがき、あとがき、もくじ。
    3)サマリーリーディング。うしろから要点だけをチェック。
    4)ピンポイントリーディング。前からチェックした個所を読む。
    5)アウトプット。まず紙に書き出し、人に話す。どちらも本を見ず原稿を見ずにやる。出来なければもう一度本を読みなおす。

積読になる理由は、その本に対するエネルギーが減少したから。なるほどと思った。逆に言えば、本を読む時にはエネルギーを高めること。

本を読んだら必ず何か実行に移すこと。

星五つ。

株式会社ルネッサンス・ユニバーシティ代表取締役

「2016年 『最高の人生教科書 易経』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田全宏の作品