著者 : 西村克己
  • SBクリエイティブ (2012年8月30日発売)

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
ジェームス W....

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)の感想・レビュー・書評

• タイトル通りサラッと読めます!マーケティングってマーケセクションの人だけがやるもんじゃないはずなので、マーケ担当者以外の人にも読んでいただきたいです。

• 「直接顧客に奉仕していないとしたら、直接顧客に奉仕している人に奉仕すべきだ」

それは、営業さんのいうことすべてに従うわけではなく、
    「どんな商品だったら営業さんは売りやすいのか?」
    「営業さんがお客様にアピールできる武器をどう増やすか?」
    を考えて実践することだと感じます。

次長がおっしゃっていました。
    「お客様にお見せできるものなのか営業が品質チェックを行うこともあった。」
    それだけ営業さんは戦っています。逃げることができない現場で。
    私たちはそれをバックアップすることです。むしろそれしかできません。

早さをあげて、お客様の待つ時間を短くする
    決定的なミスを見せず、完璧な状態で納品する

いま行っている改善や業務が、どうやって
    お客様のために、
    または営業さんのために働きかけるのか、想像しましょう。
    想像できなかったら本社へ直接聞きましょう。
    私たちができることは多いです。

• 授業で紹介されたコトラ―のマーケティング理論を知りたくてこの本を手に取りました。見開きを1分で読めるとてもお手軽な本。導入にはぴったりな1冊だと思います!
    「販売は製品が完成してスタートする。マーケティングは製品が存在する以前にスタートする。」

• ・勝者を決めるのは競合他社ではなく、顧客なのである。
    ・すべての企業は、サービス業でなければならない。
    ・直接顧客に奉仕していないとしたら、直接顧客に奉仕している人に奉仕すべきだ。
    ・販売は製品が完成してスタートする。マーケティングは製品が存在する以前にスタートする。

• マーケティングの神様=フィリップ・コトラーのメッセージを77個紹介する語録集。

第1章 「顧客優先とサービス」がうまくいく
    第2章 「販売と利益」が最大化する
    第3章 「成長と製品」がリンクする
    第4章 「情報と未来」が的確に見えてくる
    第5章 「マネジメントとコスト」の問題解決
    第6章 「イノベーションと組織」のノウハウ
    第7章 「広告と口コミ」の効果が倍加する
    第8章 「ブランドと企業価値」を確実に築く

• マーケティングのこどがわかりやすく書かれており、難しい話が苦手な人にも勉強になる本。

• 消費者の信頼は企業ではなく他の消費者に移りつつあるとの解説を読んで、日頃の行動を見直そうと思いました。
    「なぜおたくから買ったほうがいいのか」という質問に答えることができる営業マンでありたい。

西村克己の作品一覧

西村克己の作品ランキング・新刊情報

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)の作品紹介

たった1分でコトラー流マーケティングの極意が学べる本。

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)はこんな本です

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)のKindle版

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)のAudible版

1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則 (1分間人物シリーズ)のCD